Отдых на море – это долгожданный релакс. Но мы забываем, что это подводный мир, а люди в нем только гости и часто не желанные. Многие знают, что такое медуза из личного опыта. Но как правильно действовать, если вас или вашего ребёнка ужалила медуза?
Расскажу про наш печальный опыт на острове Лангкави, Малайзия. Мы люди “опытные”, за спиной экзотические страны, а на руках двое детей. Но это не делает нас всезнающими и не оберегает от неприятностей. А очень жаль😏
Когда мы летели на этот удивительный остров, я и не знала, что тут есть медузы. Много и разных. Сезон длится с ноября по март. Конечно их количество зависит от течения, прилива/отлива, ветра, наличия волн и т.п. Обычно это случается, когда меняется погода. К примеру, от влажной и дождливой до сухой и жаркой. Местные утверждают, что на западных пляжах – их стабильно и много. На севере мало или маловероятно. Пляжи Sandy Skulls Beach, Tanjung rhu и Tengkorak.
По прилету на остров, мы на 6 дней поселились возле пляжа Pantai-Cenang. И сразу отправились разведывать ситуацию. Перелёт с детьми дался не просто. Я была вымотана. Муж говорит: «Я с детьми посижу в теньке, а ты пойди в море поплавай. На берегу посиди. Покайфуй. Отдохни».
Неспешно иду к морю. Думаю, какой муж золотой. Дети-монстры, но в общем и целом – прекрасные. В предвкушении освежится и забыться, с головой ухожу в пучину. И тут меня что-то жалит. В правую кисть. Не сильно. Терпимо. Что-то среднее между комариным и пчелиным укусом. Я не сильно придаю значения. Ну, подумаешь…немного печёт. Зато тепло и мы на сказочном острове.
Как оказалось, медузы размером с горошину заселяют все побережье. Их невозможно не затронуть во время купания. При заходе в воду их не видно по двум причинам: мутное море и сами медузы крохотные. Всем своим телом ты чувствуешь периодически «укусы» под водой.
Когда старшего ужалило в первый раз – он плакал. Потом даже привык. Младшая дочь, ей на тот момент исполнилось 9 месяцев, только знакомилось с морем. А когда её окунали для «освежиться», спасибо Вселенной, что оберегала и защищала.
Если вы бывали на море во время шторма, то наверняка хоть раз видели «медузовый суп»: большое количество прибитых к берегу мертвых медуз. Многие считают, что в таком состоянии эти животные безопасны. На самом же деле, нервная система медузы устроена таким образом, что стрекательные клетки все равно продолжают срабатывать. А яд в них очень долго сохраняет свои паралитические свойства.
Важно: укусить может не только живая, но и мертвая медуза, а также отдельное щупальце, оторванное во время шторма. Объясните это детям, которые обожают в воде хватать мертвых медуз руками, а на берегу – наступать на них ногами.
На третий день, мы пришли на море. На пляж Cenang Beach. Все как всегда. Одели старшего сына в специальный купальный костюм-комбинезон. Хорошо защищает от солнца в жарких странах и минимум контакта с медузами. Так думали мы.
Я с малышкой осталась на берегу, а наши мужчины отправились дурачиться в воду. Прошло максимум 5 минут, как я слышу дикий вопль сына. Я не сильно напряглась. У нас старший если плачет, то децибелы одинаковы, что он руку вывихнул, что палец немного поцарапал. Вижу держится, то за руку, то к ноге кидается. Чешет и орет. Сразу понимаю – ужалила медуза.
Последствия укуса медузы могут быть различными для разных людей. Это зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. А если вы аллергик – держите руку на пульсе. Также большую роль играет «порода» самой медузы. Среди них встречаются практически безобидные черноморские аурелии и смертельно опасные морские осы, которые водятся в прибрежных водах Австралии.
Важно: чем ближе к экватору плавает медуза – тем сильнее яд. А Малайзия очень близка к экватору. Чем ярче окраска и необычнее форма медузы – тем сильнее яд.
Нам не известно, какой сорт медузы ужалил сына и по касательной мужа, но через 10 минут мы понимаем, что размеры щупалец были внушительные. Сын неистово орет. Взгляд затуманенный. Успокоить не удаётся. На руке и ноге проявляются ужаленные места в виде водяных волдырей. У ребёнка явно болевой шок. У нас паника.

Что делать? Как действовать?
- После укуса медузы сохраняйте спокойствие. Давно замечено, что ядовитые вещества распространяются по организму быстрее, если вы нервничаете. Это легко объяснить: чем выше «градус» эмоций – тем чаще работает сердце, тем быстрее циркулирует кровь и, соответственно, больше область поражения.
Как это правило применить к детям – не известно. Но взрослые не должны впадать в истерику. Поэтому действуем быстро и спокойно.
- Позовите кого-нибудь на помощь. Очень трудно сохранять спокойствие в одиночестве, особенно если не уверен, что все делаешь правильно. А уж если вас обожгла по-настоящему опасная медуза – не пытайтесь справиться с этим в одиночку. Могут понадобиться непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
К нам подошел мальчик, который заведовал шезлонгами на пляже и заодно рекламировал водный спорт. Он переспросил медуза ли и принёс пластиковую бутылку с неопознанной жидкостью в середине. Сказал полить ужаленные места. По запаху мы определили, что это уксус. Доверились и обильно смазали руку и ногу. Я не знаю помог ли уксус снять болевые ощущения, но сын отвлёкся и стал более вменяемым.
- Врачи советуют место укуса медузы полить тёплой соленой водой. Это поможет снять жжение и зуд. Считается самым действенным из подручных средств.
А вот уксус, лимон и даже моча – их польза или вред не доказаны. Многие врачи склоняются к версии, что химический состав этих веществ способен спровоцировать стрекательные клетки на усиленную работу. По этой причине укус медузы точно не стоит поливать пресной водой или спиртом.
- Не трогайте место укуса медузы. Только не голыми руками – иначе станете ещё одной жертвой. Стрекательные клетки застревают в коже. На любое прикосновение они продолжат реагировать новой порцией яда.
А наш сын после укуса неистово чесал себе руки и ноги, тем самым усугубив ситуацию. Остановить его и привести в чувства нам не удавалось минут 20.
Повторим еще раз: стрекательные клетки очень легко цепляются за кожу и продолжают вырабатывать яд даже после отделения от медузы.
- Если сама медуза или ее щупальца прилипли к телу, удалять их можно только тупым предметом. Рекомендуют использовать для этого банковскую или телефонную карту.
- Желательно принять антигистаминный и обезболивающий препараты. Боль можно снять и с помощью льда, но он редко бывает под рукой на пляже.
Антигистаминный мы сыну не давали. Решили следить за состоянием. На пляже мы нашли медпункт и нам сказали, если через час не начнёт задыхаться, то все должно быть хорошо. А так ничем помочь не можем – езжайте в госпиталь.
- Пейте побольше воды, чтобы быстрее вывести яд из организма. И обеспечьте себе покой. Покой и вода – важные пункты. Не пренебрегайте этим, как сделали мы. Роковую ошибку.
Через сорок минут волдыри стихли и сын пришёл в норму. Воодушевленно рассказывал, как папа бросил его в воду и он почувствовал сильное жжение. Через час он попросился снова в воду. Мы разрешили. Никакой воды никто не пил после укуса медузы часа два. Плюс сын активно двигался до самого вечера. Мы радовались, что все закончилось испугом у родителей и новой историей у сына. Но нет…яд распространялся по телу всю ночь.
Утром сын выглядел вялым и сонным. Но попросил кушать. После укуса прошло 12 часов. Кто мог подумать, что организм проявит гиперчувствительность к яду не сразу.
После завтрака он начал говорить о том, что у него болит голова и он хочет полежать. И тут начался наш 14-ти часовой марафон под названием «рвота». Сын обнимал тазик в полулежащем состоянии каждые два часа.

Вначале я ему дала две дозы элиминаль гель. Препарат адсорбирует и выводит из организма токсины, аллергены, вирусы, бактерии и грибы. Продается в стиках и очень удобно брать с собой в путешествия.
Чтоб вывести яд и токсины мы чашками вливали в него жидкий хлорофилл от американской компании NSP, который я прихватила с собой в аптечку. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Почитайте про удивительные свойства жидкого хлорофилла, должна быть в каждой домашней аптечке😉
Потом я подключила витамин С в кристаллическом порошке с IHerb. Чтоб поддержать и нормализовать иммунную систему. На стакан воды, на кончик ножа сыпала порошок и каждые 2 часа поила. Таких заходов было четыре.
Важно: надо много пить жидкости. Ваша задача, как родителей, методично вливать её в ребёнка. По чайной ложке. Через плачь и стоны. Жалость тут не уместна. Холодный расчет.
После обеда я решила связаться со страховой. По состоянию мы видели, что ночь будет сложной. Я хотела знать, где находится больница. Куда бежать, если станет хуже…а вдруг.
В Украине мы застраховались в компании PZU. Позвонила по номеру телефона, на почту отправила скан страхового полиса, паспорт сына, адрес нашего проживания на Лангкави. Ответ поступил следующий: «Уважаемый застрахованный, вы можете обратиться в круглосуточное отделение неотложной помощи Langkawi District Hospital по адресу: Jalan Bukit, 07000 Langkawi, Kedah, Malaiziya. Информируем вас, что медицинский центр, к сожалению, не сотрудничает с иностранными страховыми компаниями. Просим вас сохранять медицинский рапорт с поставленным диагнозом, объемом указанной помощи и назначением лечения, а также рецепт на приобретение лекарств (или его фото) и чеки об оплате для подачи данных документов в офис страховой компании в течении 30 календарных дней по приезду на Родину».
Зашибись подумала я. Хорошо, что у меня есть с собой хорошая дорожная аптечка и звонок другу. У меня был контакт одного местного мужчины по имени Разиф. Мы у него дом хотели арендовать, но было занято. В переписке через WhatsApp он всегда был дружелюбным и отзывчивым. Я ему написала о случившемся. Оказалось, его старший сын – детский врач. Дал контакты и был с нами в телефонном режиме 24/7. Мы утвердили все действия и морально стало легче.
Примечание: контакты врача на Лангкави, через WhatsApp +60 10 232 4667 Afiq.
Ночью он перестал рвать и поднялась температура. Мы с мужем ликовали. Организм включил защитную реакцию. Чтоб не было обезвоживания я дважды дала ему солевой раствор Humana электролит. При отравлениях, интоксикациях или ацетономическом синдроме – отличное средство.
Примечание: сохраняйте себе в закладки нашу полезную статью “Какие лекарства взять с собой в путешествие: собираем семейную аптечку”.
Через 14 часов сын перестал рвать. Температура 38 продержалась где-то 5 часов и спала. Сын начал приходить в чувства. Смог сам подняться и сходить в туалет. Глаза посветлели. Начал разговаривать.
Через сутки ребёнок был полностью в строю. Чтобы пережить укус медузы у нас ушло хороших 36 часов. Как воспоминание остались шрамы на руке и ноге. Мы их назвали «медузовые татухи». Сын с гордостью их носит. Говорят, что сходят такие ожоги до года. Посмотрим😅
Как еще обезопасить себя?
- Перед поездкой изучите фауну тех вод, в которых собираетесь плавать. И способы первой помощи при неожиданном контакте с этой фауной.
- Не плавайте ночью и дождь. Вероятность не заметить медузу в темной или мутной воде гораздо выше. Хотя кто не купался голышом ночью?! Эх, романтика….
- Следите за флажками на пляже. В районах, где медуз много, их перемещение отслеживает специальная служба. Информацию сообщают спасателям, которые в случае опасности вешают на видном месте красный или фиолетовый флаг. Предупреждение может быть размещено также и на каком-нибудь щите. Изучите обстановку, прежде чем идти в воду, и не купайтесь в необорудованных местах.
Мы этим правилом пренебрегли. Да, в воде было много людей и местных. Но только после укуса, мы заметили красный флаг на пляже. А под ним и надпись: “Пожалуйста, не купайтесь, пока висит красный флаг”.
- Следите за местными жителями. Они хорошо знакомы с природой своей страны и точно знают, когда купаться безопасно.
- Узнайте про «сезон медуз». Как и все живое, медузы подчиняются законам природы. Поэтому об их активности на любом пляже все давно известно. Сезон медуз на Лангкави с ноября по март.
- Используйте защитный костюм. Да, нашего сына медуза укусила. Но пожалило открытые участки – руку и ногу. А ведь масштабы и последствия могли быть больше и хуже.
- Защищайте лицо. Это самая чувствительная зона тела. Ныряйте в маске.
- Не касайтесь водорослей босыми ногами. Вы не знаете, кто в них прячется. Да и сами растения могут быть ядовитыми.
Важно: я рассказала исключительно нашу историю и опыт. Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь в страховую и езжайте в госпиталь. С медузами лучше не шутить.
Наш сын после инцидента не боится купаться. Да и страха перед медузами у него нет. Зато у мамы теперь глаз дергается и постоянно что-то выискивает в воде.
*****
Получилась у нас история в стиле хоррор😂 Хотя я совсем не хочу никого пугать. Я за осознанность и осведомлённость. Теперь вы знаете, как действовать, если вас или вашего ребёнка ужалила медуза.
Это не значит, что Лангкави – плохой и опасный. Такое может случиться на отпуске в Египте, Мальте или Тунисе. У нас так сошлись звезды. Это опыт. Он не хороший и не плохой. Берегите себя и детей. Уважайте воду.
ПС: вас кусали медузы? Где и как? Поделитесь своим опытом.
Полезно знать
Как открыть визу в Малайзию: оформляем самостоятельно, сколько стоит
Как купить дешевые авиабилеты или пошаговый алгоритм
Чем занять ребенка в пути: дорожные игры
Коляска-трость, слинг, рюкзак или хипсит? Что брать в путешествие с ребенком?
Уведомление: Остров Борнео, Кота-Кинабалу, штат Сабах – Gryntravel
Добрый день, меня зовут Антон. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К примеру, мы бы хотели разместить статью или новость на вашем сайте про наш сайт. Скажите, это возможно? Если да, то пожалуйста свяжитесь со мной по адресу электронной почты antonserebrov867@gmail.com
Вот так вот! Отдых на пляже может оказаться ночным кошмаром. Особенно, если медуза укусила ребенка. Очень правильно, что вы про это написали и рассказали подробности. Мы уже взяли на вооружение. Спасибо.