Примерно месяц назад на нашей странице в Facebook мы заявили о своем путешествии вокруг Европы до Малайзии на волге ГАЗ-21 с прицепом и проект назвали #gryntravel_bluedream:

Прежде чем стартовать в путь, мы решили протестировать машину 1970 года выпуска и стальные нервы всех членов семьи на дорогах Украины. Если проедем по нашей стране, тогда Европа нам нипочем, а там смотри уже и Малайзия😅

В назначенный день у нас ломается машина, бензонасос выходит из строя и обломалась система подъёма переднего стекла. Из-под капота начинает вытекать бензин, вонь на весь подземный паркинг. Муж успокаивает, ведь этого следовало ожидать. На капитальный ремонт бензонасоса и сварку уходит два дня, полных два рабочих дня. От бензиновых испарений и химии у мужа начинается аллергия. Он все еще продолжает отшучиваться. Лицо опухло, глаза покраснели, подумаешь. Все пройдет.

День первый. Выехали

28 июня, 2018 – долгожданный день выезда. Сумки утрамбованы, все звонки и фотосессия сделаны. Берем с собой нашу рыжую кошку, ведь оставлять ее дома мы не можем. Нас ждет “голубая мечта”, а ее – сельская жизнь в Полтаве.  

Сели в машину, попросили нашу bluedream не ломаться и довезти в Черниговскую область до села Монастырище, 150 км от Киева. Там живут родственники по линии мужа, там безумно красиво и по-домашнему вкусно. Включили на полную мощность магнитолу с лучшими хитами Луи Армстронга и отправились в путь.

Через три часа мы были на месте, наблюдали закат солнца и ели украинский борщ. Сын звонко смеялся и бегал с новым другом по двору, а мы без умолку рассказывали родственникам почему и зачем мы хотим путешествовать. И что для нас такое “голубая мечта”.

День второй

Утром просыпаюсь от пронзительного “кукаріііііку” и подозрительного шуршания мужа возле машины. На сердце возникает легкая тревога. Выглядываю, а там канистра с бензином, домкрат, какие-то трубочки и куча инструментов. У нас потек бензобак. Нет, он не потек, он просто ржавый и за 48 лет своего существования – он вышел из строя. Выпучила глаза на мужа, вопросительно так: «Что будем делать?» А он: «Ничего,  хорошо вот канистру дали, я бензин весь слил и теперь ты выучишь, что такое холодная сварка. Есть и хорошая новость, судя из слитого бензина расход у нашей машины – 12л/100км». Улыбаюсь, прямо щенячья радость.

Каких-то три часа ремонтных работ и вот мы уже в машине, впереди дворец и парк Тарновских в Качановке. По дороге проезжаем села, золотые пшеничные поля и разговариваем о том, какая Украина разная, но неизменно прекрасная. Порой нужно проехать десятки тысяч километров чужих земель, чтобы понять, где ты родился и что тут твой дом.

В перерывах между беседами, муж прислушивается к звукам машины и продолжает подпухать. Испарения бензина и химия дает про себя знать, глаза неприличного красного цвета, но солнечные очки помогают визуально прикрыть неполадки. Въезжаем на территорию парка, где у входа нас встречает любопытный охранник. Пока паркуем машину, подходит управляющий и говорит: “На такой машине – вам вход и проживание бесплатно. Разрешаю проехаться на волге по всей территории Качановки”. Широко улыбаемся, благодарно пожимаем руку и садимся в машину.

Примечание: стоимость входного билета – 15 грн, экскурсионный маршрут до 10 человек – 300-400 грн, аренда беседки с мангалом – 100 грн, рыбалка в пруду – 50 грн, парковка – 10 грн или 20 грн/ночь, выходной день – понедельник. На территории есть кафе, средний чек на семью – 250 грн.

Яркое солнце и нытье сына добавляют некий колорит в нашу экскурсию. Спускаемся вниз, а там шикарный парк с прудами. Пытаешься представить, как тут куролесили Шевченко, Гоголь и Глинка, распивая шампанское в беседке с видом на всю эту красоту. Все радует взор и наша “голубая мечта” очень гармонично вписывается в ландшафт парка и дворца в целом.

Сын продолжает ныть и у всех накапливается усталость. Путешествие – это не только охи и вздохи, не стоит переоценивать дорогу. Но как показывает практика, все самое сложное впоследствии становится самым ярким воспоминанием. Конечно, кроме госпитализации.

Смотрим на закат солнца, пьем домашнюю вишневку, которую нам передали с Тернопольщины, сыну вручили планшет – счастье в мелочах.

Мужу положила на глаза подорожник – хорошее народное средство при воспалениях, кошку накормила, сыну рассказала сказку про приключения льва и принца. Мысленно поблагодарила за день и попросила безоблачной дороги на завтра. Ведь мы едем в дендропарк Тростянец.

День третий

Знаете есть разные места и города, но когда они созданы по любви – всегда прекрасны. Я про Тростянец

Примечание: стоимость входного билета для взрослого – 10 грн, для детей – 5 грн, студенты, пенсионеры и участники АТО – 7 грн. Стоимость экскурсии – 200 грн. При входе продаются домашние пирожки с вишней и капустой по 10 грн – не проходите мимо.

Коротко о том, как был создан пак или история о разбитом сердце. Дело было давно, жил такой себе дядька Игорь Скоропадский и влюбился он в одну даму. Он к ней и так и сяк, а она – хороший ты парень, но я хочу парк с лебедями, чистыми озерами, пушистыми лесами и ещё беседку хочу на холме. Ну, чтоб беседы высокопарные вести и всем этим любоваться.

Делать было нечего, сердце от любви распирало, дышалось тяжко и через раз. Пошел и построил дендропарк «Тростянец». Толи долго Игорь строил, толи беседку не там поставил, но дама отказала.

Вывод: сегодня женщины айфон просят, а тогда парки требовали. А вообще, как говорит мой муж, если у дамы много «хотелок» в начале отношений – дела не будет. Так что, правда где-то посредине😅

В результате у парня Игоря травма, а нам досталось сумасшедшее наследие. Парк дивный и сказочный. Глубоко впечатлил. Рекомендуем всем и каждому.

После трехчасовой прогулки и находки нашей рыжей кошки, которая ушмыгнула гулять по парку без нас, мы сели в машину и взяли курс на крепость Батурин. Ведь цитадель Батуринсокй крепости была реконструирована практически с нуля и хотелось лично посмотреть на всю эту мощь.

Примечание: стоимость входного билета для взрослого – 15 грн, для студентов и пенсионеров – 10 грн, экскурсия – 30-40 грн/45 мин.

Мы припарковали машину у входа и спросили у местных можно ли тут оставить ГАЗ-21 без присмотра. Ведь оленя с капота уже украли. Теперь там гордо возвышается украинский трезуб. Нас заверили в безопасности и честности сограждан, берем сына и кошку – вперед изучать легендарную крепость времен козачества.

Тут пушки, там смотровая площадка откуда открывается лучшая панорама долины Сейма. С детьми тут одно удовольствие: душевно, мало людей и безумно интересно.

Выгуляв все семейство, мы поехали искать место для ночевки. Хотелось чистую реку, костер с палаткой и чтоб вокруг никого. Ты, природа и тишина. И знаете что? В Украине таких мест много, главное знать где. Мы заночевали под городом Путивль, возле реки Сейм. Мне кажется, это одна из главных достопримечательность этого города – природа.

Установили палатку под возбужденные визги сына, разожгли костер, сварили гречневого супа с зеленым горохом, который позаимствовали в поле у дороги и наслаждались уединением с природой. Вскоре сын попросился спать, а мы с мужем еще выпили чаю под треск полен и я вот о чем подумала. Утром крепость, вечером голожопое купание в реке. Когда-то наш сын откроет свой детский альбом и увидит путешествие на “голубой мечте”. Стало так нежно на душе, до слез. Пусть наши дети разделяют нашу свободу, а не ограничивают ее.

День четвертый

На утро мы поняли, что в машине закоротила проводка. Подумаешь. Там отрезал, тут скрепил и поехали дальше. Что ни говорите, а в современных машинах такого не сделаешь. Всегда можно найти приятные бонусы, а у нашей bluedream их много.

Начал моросить дождь, поэтому сам город Путивль мы посмотрели с окна автомобиля. Сделали фото на фоне Молчанского монастыря – памятник №1 в Путивле и поехали в Харьков.

Дорога была долгая, асфальт плохой, навигатор тормозил и в конце дня мы ещё успели хорошенько поссориться с мужем. До Харькова оставалось 60 км, но на часах было 18.00. Поэтому приняли решение заночевать в поле и на утро, со свежей головой, выдвигаться дальше.

По дороге заскочили в магазин и муж купил пачку замороженных вареников с картошкой. Толи он забыл, что я не люблю картошку, толи продолжал сердиться, но в тот вечер я доедала гречку с горохом, а мужчины уплетали сваренные на примусе магазинные вареники.

Ещё один семейный урок, который я вынесла из путешествий: ссорьтесь, обижайтесь, молчите и кричите, но имейте мудрость попросить прощение и быстро помириться. Иначе вы рискуете давиться варениками с картошкой или чего ещё хуже, своим примером показывать ребенку свою собственную несостоятельность и ребячество.

Как вознаграждение за наше перемирие, мы нашли укромное охраняемое место возле пруда. Такое себе кулуарное место для местных рыбаков. Под вечер ощутимо похолодало и мы решили впервые заночевать в машине.

Не зря ведь советский автопром пыхтел над созданием полноценного дивана в Волге?! Говорят, что наша bluedream была создана не для путешествий, а для романтики и вожделенных встреч. Не знаю точно, но путешествовать и спать втроём там очень даже хорошо. Проверено и одобрено.

День пятый

Утром солнце, сборы, поедание в селе вишни и приятное знакомство. Остановились возле колодца, чтобы набрать воды, а тут парень выносит малину, горох, оленя на брызговик к волге и кроля предлагает взять. От мяса отказываемся, но обмениваемся телефонами, пожимаем руки и приглашаем к себе в гости. Люди везде разные, но такие встречи рисуют кружева. Мне кажется, у нас много предубеждений касательно Украины: опасно, грязно, люди злые и безразличные. Скажем так, никто не застрахован от неприятностей, никто и нигде. Но самое ценное в любом путешествии – это люди, а опыт от общения нельзя ничем измерить. Путешествуйте Украиной, она прекрасна.

А мы уже подъезжаем к Харькову с целью посетить офис Xado – украинский производитель высококачественных масел и автохимий для автомобиля. Мы прекрасно понимали, что нам нужна техническая поддержка и качественная автомобильная продукция. Ведь нас ждут 50 тыс км и разные дорожные условия.

В гостях у Xado мы провели три часа, где говорили с техническим инженером о предстоящем путешествии и продукции, которая нам поможет в дороге. Познакомились с руководителем отдела рекламы и начальником управления развития и организации продаж. Получили не только профессиональные рекомендации, но и стартовый пакет продукции. Наша bluedream ликует, а мы рады началу сотрудничества.

Во время переговором мы пообещали сыну мороженое, поэтому несмотря на усталость слово свое надо держать. К тому же, мы были наслышаны про центральный парк имени Горького. По карте мы оказались в 5 минутах езды, тут уж точно не выкрутишься. Это было очень правильное решение. В такие моменты, я благодарю мужа за сына, ведь теперь к паркам более пристальное внимание, и за ответственность перед своими словами. Парк поразил до глубины души. Масса детских пространств, как бесплатных, так и платных, аттракционы, развлекательный центр, мини-поля для футбола, озеро и везде стерильно чисто. Все удобства для мамы с малышом в туалетах общественного пользования и бесплатно. Не побоюсь сказать, что это лучший парк для детей в Украине, где мы когда-либо были.

Не знаю даже, как бы сын оттуда добровольно ушел, если б не надо было ехать в сторону Полтавы, к дедушке и бабушке, а еще любимая тетя. Перед выездом мы проехались по центру Харькова, обмениваясь с харьковчанами приветственными “фа-фа” и покатили в сторону села Пальчикивка, 20 км от Полтавы.

 На часах 23.30 и мы паркуемся под зелеными воротами. Сын крепко уснул в машине, мы уставшие, но довольные. Дом – это не про место, а всегда про чувства. Когда возвращаешся, садишься за стол и ждешь, что близкие люди подадут борщ и котлетки. Когда просыпаешься рано утром от лучей солнца, которые попадают на твою подушку и ты думаешь, вставать прямо сейчас или можно чуть-чуть полежать.

Позади 900 км, три поломки и масса впечатлений от увиденного. 

У нас есть 4 дня на объятия, душевные разговоры, на встречи и звонки, чтоб продолжить свой путь дальше, но уже без рыжего пассажира. Нашу кошку ждет бурная сельская жизнь, а нас – Полтава и Кременчуг. 

 *****

Дорогие читатели, оставайтесь с нами, давайте советы и конструктивную критику. Нам важна обратная связь.

Прочитать продолжение про “путешествие на голубой мечте”, вы можете ЗДЕСЬ

ПС: статья была написана специально для журнала Mandria.ua

Автопробег по Украине на “голубой мечте”. Часть I

Автопробег по Украине на “голубой мечте”. Часть I: 7 комментариев

  • 07/02/2019 в 01:08
    Постоянная ссылка

    кааааак же я Вами восхищаюсь !!!
    Добрьій вечер,скорее Ночь !!!
    я уже ничего не смогу воплотить в жизнь – слишком поздно …
    мне 16 февраля 81 год…но если бьі бьіла возможность – поехала бьі вчера… 🙂
    но у меня много молодьіх друзей – попробую их заразить Вашей жизнью…
    только хочу задать Вам нескромньій вопрос …можете не отвечать , конечно… но меня всегда интересует вопрос денег… ГДЕ их взять, на работая ,например, цельій год ???!
    на Вас я случайно попала , натолкнувшись на Ваше описание путешествия по США…тогда бьіло понятно – ВСЕ продать…
    ну, а теперь… ведь на цельій год !!!
    а что потом ?! что-то ведь должно бьіть ПОТОМ…
    УДАЧИ ВАМ – ВСЕЙ ВАШЕЙ прекрасной умной семье !!!
    С восторгом
    Инга
    P.S. Всегда считала , что жить стОит ради путешествий и любви…не суждено…

    Ответить
    • 21/04/2019 в 16:26
      Постоянная ссылка

      Секрета никакого нет по поводу нашего заработка. Мы сдаем квартиру в Киеве, веду блог, где получаем заработок с рекламы.

      Ответить
  • 07/02/2019 в 01:34
    Постоянная ссылка

    вдогонку…
    Вьі, Анна, наверное, журналист…или больше…
    очень профессионально написано : спасибо за удовольствие разделять Ваши дорожньіе радости…
    спасибо за встречу – виртуальную – с Вашей семьей…
    УДАЧИ !!!
    только немного странно : а кто єто Вам говорил, что в Украине грязно, опасно и зльіе люди ???!
    я поездила слнгка с киноєкспедициями немного – очень добрьіе, честньіе люди и самьіе чистьіе дворьі …правда, в Западной Украине…
    я в ФБ – Инга Чепурнова. если будет время и желание зайти…

    Ответить
    • 21/04/2019 в 16:24
      Постоянная ссылка

      Инга, мы уже с вами подружились на Фейсбуке. Спасибо за комплимент к написанию. Я филолог по образованию и тяга к написанию была всегда. С рождением сына это способности раскрылись. Потом закончила писательские курсы у нашего талантливого украинского писателя Густава Водички.
      Украина – разная. Самая чистая и еврапизировання сторона это Западная. Мы объездили всю Украину с мужем и видели разное. Есть с чем сравнить. Хотя мнения у всех субъективные:)

      Ответить
  • Уведомление: Беременность и роды в Турции: где, как и по чем – Gryntravel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *