Под Полтавой, в родном селе мужа Пальчикивка (Кирово), 4 дня пролетели  незаметно. Наш сын успел наиграться с бабушкой и тетей. Провести качественно время с дедушкой. А муж обслужить машину и подготовить ее к дальнейшему путешествию уже по южной части Украины. Осмотр волги проходил под чутким руководством дедушки. Ведь 25 лет проработал водителем-дальнобойщиком на ЗИЛе и знает, что такое советский автопром не понаслышке.

Машина дедушки – 1977, наша «голубая мечта» – 1970😉

Смотрела на них и видела два поколения. Папа и сын. У них много общего, хотя они это отрицают. Они родные, но порой невыносимы. Любят друг друга, но скрывают. А вот тяга к технике – это у них в крови. Хотя как по мне, тут наш дедушка доминирует. 

ПОЛТАВА

За день до отъезда  в Полтаве нас ждала пресс-конференция, где мы хотели рассказать про нас и нашу bluedream. Перед выездом муж понимает, что не работает задний стоп. Ремонт затягивается и мы опаздываем к журналистам на хороших 40 минут. Я мужа подгоняю, он сердится, сын говорит нам успокоится. В мыле залетаем в комнату. Стоят камеры, сидят люди и пытливо нас рассматривают. Вдох, выдох, мысли остановитесь. Целый час пролетает незаметно в разговорах и расспросах: почему волгой, какой маршрут и как ребенок переносит дорогу. А сын жует сухофрукты, потом запивает все это водой и дает понять, что пора на выход.

На улице продолжается неформальный разговор с журналистами и тут я понимаю, что у сына начинается истерика. Хочу обнять, а он отталкивает, хочу успокоить, а он кричит. У него накопилась усталость от событий, людей и фотосессий на фоне волги. Я даже злиться начала на людей вокруг нас, на камеры и взгляды. Захотелось спрятаться, как улитка в раковину. Муж пытается загладить ситуацию и предлагает сыну мороженое. Любомир благосклонно соглашается. Папа приносит пломбир, он пускает жирные слезы со словами «не такой стаканчик». Еле уговариваем попробовать, выдыхаем. В запасе у нас 15 минут, чтобы закончить интервью и попрощаться с представителями СМИ. Как только все разъехались, сын стал прежним – веселым и милым. Вроде истерики и не было, все как сон. Это был хороший урок для нас, как родителей. Теперь мы говорим с сыном о том, что и как будет и даем ему право сказать: «Нет, я не хочу говорить и фотографироваться». Оберегаем его пространство и право быть личностью даже если это идет вразрез наших интересов.

Проехались по Полтаве, насладились видами, вкусно покушали и отправились назад к бабушке и дедушке. У нас был день на сборы и объятия с близкими.

Примечание: приезжайте в Полтаву и читайте наш путеводитель “Полтава с детьми: что посмотреть, куда пойти, где остановиться”

В день отъезда прощаемся с кумовьями, делаем селфи на память с родителями на фоне подсолнухов. Мама говорит, что у нас все получится и кладет в машину пакет с туристическим пайком: яйца, сало, огурцы, хлеб и чеснок. Папа переживает, кладет в багажник запчасти и дает установки: «В машине двери закрывать, ночевать в людных местах и быть начеку всегда и везде!»

ГОРИШНИ ПЛАВНИ, ИЛИ КОМСОМОЛЬСК

Заводим машину и вперед – нас ждет новый неизведанный город под Кременчугом.

Приезжаем в центральный парк города, где нас ждет местный телеканал. Попадаем на праздник семьи. Даем сыну возможность погулять с детьми, попрыгать на батуте и проехаться на детском паровозике. А мы с мужем замечаем насколько чистый, зеленый  и ухоженный сам город. Мусорки на каждом шагу, скамейки и много семейных пар с детьми. Домашняя атмосфера, неспешный ритм нас убаюкивает. Время искать ночлег.

В Киеве мы познакомились с Максом. А он сам родом оттуда, поэтому быстро организовал нам досуг и познакомил со своими лучшими друзьями. Ребята встретили нас в городе и показали, где можно переночевать возле озера. Солнце садилось, поэтому муж предложил спать в машине. Идея вроде ничего, но переднее сидение отказывалось раскладываться минут сорок. Я начала бухтеть, что за это время можно было бы и палатку 2 раза разложить. Общими усилиями, муж с ребятами, устранили неполадку и вот я уже стелю простынь и надуваю подушки. Тем временем муж режет сало, хлеб, и чистит чеснок. В такие моменты понимаешь, что мамы они всегда знают, что давать детям в дорогу. А потом было ночное чаепитие и разговоры до 6 часов утра. Узнали про город, посмеялись, пофилософствовали и снова посмеялись. Как же здорово встречать таких людей. Утром я нашла пакет с медом, орехами, домашним пирогом и сушеными абрикосами. Люди, вы – прекрасны.

Проснувшись, сын пошел купаться в озеро и только тогда мы оценили, где ночевали. Оказалось на самом красивом лесном озере в Украине, где мне когда-либо доводилось бывать. Косяки маленьких рыб паслись прямо на берегу. Я побежала за хлебом и сын их кормил с руки. Я не знаю, кто больше визжал – он или я. Восторг, умиление и счастье от возможности побывать и увидеть такие места у нас в Украине. Расположение по карте найдете ТУТ

Потом зазвонил у мужа телефон и ему сказали, что мы опаздываем на экскурсию в карьер. Ведь тут находится сумасшедший горно-обогатительный комбинат.

Мы попали в состав детской группы, которую возглавил экскурсовод дядя Николай. В такие моменты понимаешь, что Украина богата не только природными ресурсами, но и на талантливых людей.

Если бы в школах и институтах преподавали так историю, математику и физику – мы б с вами не говорили: «Я гуманитарий, мне математика не дана!» или наоборот: «История нудная, я математику люблю!» Мы можем все, просто побольше бы таких, как дядя Николай.

После экскурсии мы еще поговорили с журналисткой. Расспросила про нас и наши впечатления про Горишни Плавни. Нам пожелали хорошего пути, мы поблагодарили за гостеприимство и отправились в путь.

КРЕМЕНЧУГ

В 15.00 у нас была назначена встреча с местными СМИ. По дороге проезжаем села с фруктовыми деревьями. Вишни и абрикосы лежат на земле. Сын сладко спит, мы остановились и собрали урожай. Вот так в жизни бывает, в Киеве платишь за фрукты по 40 грн/кг, а в другой части страны это все бесплатно – срывай и кушай.  

При въезде в Кременчуг мы позвонили представителю СМИ и уточнили, как проехать к месту встречи. Толи человек занятой, толи с гонором, но с трудом поняли и добрались. Сын продолжал спать, поэтому журналистам мы сказали, что интервью будем давать только вдвоем. В машину не заглядывать и не снимать.

Утром насыщенная программа в Горишнях Плавнях, днем жаркий и душный Кременчуг. Сил на погулять и посмотреть сам город уже не было, поэтому мы решили выехать за пределы и найти уютный ночлег возле водоема. И вот тут у моего мужа всегда есть шестое чувство. Как он находит такие места, мне не ведомо. Это чуйка, точно говорю. Ведь порой только местные могут показать направление, а мы сами нашли.

Кристально-чистый карьер с медузами. Да, пресная вода и маленькие медузы с размера 50 коп. И заход в воду мелкий, идеально место с детьми. Будете в этих краях, не проезжайте мимо – локация по карте доведет.

Если с водой восторг, то сама территория вокруг была загажена пластиком и кульками. И надпись при въезде: «Мусор увези с собой!» явно не помогает. Это ведь просто надпись, а наш сын уже давно знает, что Земля плачет и люди айаааайай.

Так что, можно долго и нудно говорить о том, что человек – засранец, но это не даст результата. Мы начали с себя, с нашего сына. Мы заменяем кульки авоськами и корзинами, чего и вам желаем.

Раскладывать палатку мы снова отказались, так как была каменистая местность. Поэтому покупались, раскрыли диван в машине и разожгли костер. Я достала примус, сковородку – поджарила яйца и сварила гречку. Как же это вкусно😂

Комары начали активно загонять нас в машину. Я порадовалась, так как очень хотелось спать. Надеялась проскочить мимо со сказкой про льва и колыбельной про козака. Прикинулась спящей, а нет, не прошел номер. Сын разбудил и упорно настоял на полной процедуре. Сказку рассказала в укороченном варианте, колыбельную промычала. Точно уже не помню.

В 1.30 ночи я просыпаюсь от хрипа мужа: «Мужик, тебе что?» А к нам в еле открытое окно заглядывает какой-то дед и говорит: «Я тут трохи на рогах, заблудився. Як виїхати звідси?» Как же вам словами описать свой животный страх?!  Всего несколько секунд, но как много мыслей и вариантов. Муж говорит: «Выйду, посмотрю, может помощь нужна!» Я мертвой хваткой вцепилась в руку и умоляюще: «Никуда не иди!» Слышно, как дедушка заводит свой старенький мотоцикл…глохнет. Я начинаю молится. Снова заводит…глохнет. Матюкается, заводится и уезжает прочь. Оставшуюся ночь нас кусают комары.

Утро доброе, потому что солнце и утро. Купаемся, стираемся, завтракаем и собираемся ехать в Кременчуг на завод AutoKrAZ. Но все это так долго и нудно. Солнце начинает припекать, я хочу просто лечь под кондиционер и выпить сухого игристого. Муж начинает мыть машину, потом полировать ее разными тряпочками. В такие моменты, я сожалею о том, что волга – это не Я. Пытаюсь молчать и не подгонять, но сложно. Язык мой – враг мой. Сын снова говорит нам успокоится.

И вот мы подъезжаем к заводу КрАЗ, где договорились встретиться с генеральным директором. Паркуемся при входе, на стоянке машины советского автопрома  и большое количество велосипедов. Сразу видно на чем приезжают работники завода. Подходим к главному входу, а там охрана, турникет и строгая тетя на пропуске. Мы объясняем, что пришли на встречу. Звонок и к нам выходит начальник отдела маркетинга. Записывают фамилии и пристально глядя в глаза, нехотя пропускают. Тут подбегает охранник: «Вы куда, это военная территория, с детьми нельзя!» Я спокойно смотрю на него и говорю: «Хорошо. Мы тогда вам ребенка оставим, а сами через час вернемся. Подходит?» Молодой охранник, не осознавая всю глубину сказанного, молчит. Тут начальник отдела маркетинга: «Мы не по территории гулять, а к директору. Все оговорено».

После недолгого ожидания в приемной, проходим в кабинет. Там мы разговариваем о перспективе сотрудничества. На базе КрАЗа создать полноценный дом на колесах. У нас в Украине это тема только вначале своего пути. Почему бы и нет? Да и Африку мы б хотели увидеть, а на такой машине все возможно. Договорились утвердить конструктив с инженерами и дальше будет видно. Любомир получил подарочную пожарную машину КрАЗ, после чего мы отправились в музей и на выставочную парковку машин от завода.

В музее мы узнали, что после 1945 КрАЗ начал свою деятельность совсем  не с автопрома, а с мостов и комбайнов. А на парковке мы посмотрели, какие машины производит завод. Посидели и завели “свою машину”. 

ДНЕПР

Солнце палит беспощадно. Садимся в машину и едем в сторону Днепра. Надо найти ночлег, ведь впереди 160 км. По дороге в поле срываем молодой кукурузы и по карте видим озера. Начинаем искать подступы и по проселочной дороге встречаем бабушку с тележкой. Расспрашиваем, что тут есть и куда можно съехать переночевать. Говорит, что в молодости она любила купаться в карьере, который находится за два поворота вниз.

Мы проехали конечно не два поворота, а немного покружили в поисках проезда. Но наши усилия были вознаграждены. Это самое нестандартное место ночевки, где нам приходилось быть на «голубой мечте». Слева река Днепр, справа небольшое, но чистое карьерное озеро. По карте координаты оставляю ТУТ. Жабы квакают, птицы-камышовки бегают, сын играется в песке и просит нас скорее раздеваться и плавать.

Быстро разбиваем палатку, надуваем коврики и вот уже постель для сна готова. Я предлагаю мужу не накрывать палатку тентом, а оставить под прозрачной сеткой. Это ведь так романтично. Идея вроде хорошая. После ужина сын быстро уснул, а мы продолжали сидеть возле костра. Тут мне на нос падает жирная капля воды. Через несколько секунд начинается хороший летний дождь. Мы с мужем подскакиваем натягивать тент. Сын в полудреме ворчит и крутится. Пока мы в темноте угадывали какой стороной накрывать палатку, успели обозвать другу друга «эрудитом».

Всю ночь идет дождь, утром он усиливается с молниями и громом. В этом есть конечно свой шарм, но не долго. Особенно, когда тебе надо собираться и ехать. Но вначале надо накормить сына и жену. Мы всегда самые голодные, особенно утром. Поэтому муж принес в палатку примус со сковородкой, яйца и кукурузу.

Завтрак от мужа: немного полтавского домашнего масла, молодой кукурузы с украинских полей и три куриных яйца. Посолить, поперчить по вкусу. Это улет как вкусно, поверьте нам с сыном. А кукурузные рыльца мы запарили в термосе. Очень ароматный и полезный напиток, попробуйте. Ведь настойка из кукурузных рылец улучшает вырабатывание желчи, а значит, улучшает настроение.

Пока мы жарили и кипятили воду, дождь на время прекратился и дал возможность собраться в путь. Нас ждал журналист в Днепре. Один из телеканалов откликнулся на мою рассылку с предложением рассказать о нашем путешествии на голубой волге.

В дороге я осознала, что у нас накопилась усталость. Автопробег превратился в работу: журналисты, интервью, статьи, звонки. И в перерывах ты балансируешь в отношениях с мужем и ребенком. Мечты у всех разные, но за них всегда надо бороться. Всегда.

В Днепр вы въезжали без эйфории и радости: мегаполис, промзона. Что от него ждать? В центре встретились с журналистом, приятно пообщались и он нас направил в музей «Машина времени», где стоят ретро-машины.

  • Директор музея

Там мы провели приятно время, поиграли в автоматы советских времен и попили газировки за 15 коп. Пообщались с директором, который говорит, что мы должны помнить свою историю: хорошую или плохую. Не искать заморских героев, а уважать своих. Сложно не согласится.

Потом мы встретились с Ярославом и Аней, они провели нам экскурсию по Днепру и развеяли предубеждения. Показали единственную в Украине инклюзивную детскую площадку. Адаптированное место для детей с инвалидностью. Впечатлило до глубины души.

Наш сын игрался с мальчиком у которого стоял слуховой аппарат. Вечером были вопросы, что это и почему так. Чудесно, что дети имеют возможность социализироваться. У нас в Украине это пока дико, неудобно и лучше опустить глаза и пройти мимо.

Днепр. Аэрокосмический музей.

У ребят был целый план прогулки, но все оборвалось на площадке. Мы объяснили, что достопримечательности это круто и важно, но ребенок на первом месте. Если ему хорошо, то и нам везде кайфово. К тому же, общение с детьми в путешествии это очень важно. Мы с мужем для него уже не вся Вселенная. Через 1,5 часа мы еле уговорили сына выйти из детского пространства и прогуляться еще. Зашли на территория возле музея АТО, где напоминают и наочно показывают – это касается каждого.

А потом была вкусная шаурма и прощание с нашими новыми друзьями. Вот так в жизни бывает, едешь с мыслью не о чем, выезжаешь наполненным и сытым.

Покинули Днепро, когда солнце уже село. Аня посоветовала доехать до населенного пунка под названием Волоське. Там нас должен был встретить глава села и показать место, где можно переночевать с палаткой. По дороге мы видим мужика, который стоит одиноко с поднятой рукой. Останавливаемся. Зовут Вадим, поссорился с женой, едет  на дачу. Любит выпить, ничего хорошего в жизни нет. Ехали с ним минут 15 и мой муж просил бросить пить, помириться с женой и сделать что-то хорошее для себя и близких. Он нам пообещал.

В селе Волоське, 75 км от Запорожья, нас встретил глава села в махровом халате. Показал свою волгу и потом провел к месту ночлега. Этим вечером я поняла для чего созданы ночи – для любви и ночевки в палатке. Лежу. Слева сын, справа муж, а надо мной вся вселенная. Миллионы светлячков подмигивают и ты пялишься вверх, главное не моргать. Муж бубнит на ухо, а тебе так хорошооо. Оказывается в палатке самое ценное это прозрачный купол. А еще мягкие самонадувные коврики.

Впереди Запорожье, Аскания-Нова, античный город Ольвия и Одесса. Но это уже другая история.

Автопробег по Украине на “голубой мечте”. Часть II

Автопробег по Украине на “голубой мечте”. Часть II: 3 комментария

  • 07/02/2019 в 02:03
    Постоянная ссылка

    не могу и не хочу оторваться …уже час ночи…
    в Украине невероятное количество красивейших мест…
    но есть САМОЕ красивое :
    ГРИГОРОВКА в 30 км от Канева…
    на Днепре…ширина которого там – 16 км …!!!еле виден на той стороне – Переяславль…/Хмельницкий уже не добавляют /…
    єто место сильі…ничего роскошнее я не видела …жила там три года…10 лет назад…
    тоска до сих пор не отпускает меня…такая же, как и по моему родному городу – ЛЬВОВУ…самому лучшему городу в Украине…

    Ответить
    • 21/04/2019 в 16:21
      Постоянная ссылка

      Как вы тепло рассказали:) Спасибо, что поделились воспоминаниями. А Львов – это наша также большая любовь и гордость.

      Ответить
  • Уведомление: Зимовка в Турции – Gryntravel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *