Хотим рассказать вам про наше чудесное путешествие семьей, где мы успели погулять по ночному Будапешту, покупаться в озере Балатон и насладиться красотами Хорватии. Это история про запах кофе, лазурный цвет воды и венецианскую архитектуру.

Хорватия давно манила нас своей красотой, многоликостью и гостеприимством. Мне кажется, тут каждый найдет свое: живописные бухты, причудливые по своей форме острова, древние таинственные замки, термальные источники, национальные парки. Так, купив билеты через Wizzair  до Будапешта (стоимость перелета туда-назад на 1 человека составила 50$), мы начали планировать свое путешествие.

Примечание: чтобы добраться до Хорватии с наименьшими финансовыми потерями, но максимально интересно – оптимально долететь до Венгрии и от туда на арендованной машине, по отличным дорогам ехать вперед и вперед;)

Прилетели мы в Будапешт в 8.00 утра, где в аэропорту уже искали прокатную фирму. Нашли и проплатили машину через агрегатор economycarrentals.com (такой себе лоу-кост на рынке проката автомобилей). Выбор пал на Skoda Fabia, автомат за 25$/сутки. Оговорюсь сразу, мы получили горький опыт по аренде автомобиля из-за глупости и не знания. Цена урока составила 800 EUR. Поэтому настоятельно рекомендуем прочитать нашу статью про “Аренду автомобиля за границей. Горький опыт или путешествуй с умом”. Здесь мы объясняем сам алгоритм поиска и бронирования авто за границей, а также рассматриваем подводные камни, которые могут вам встретится при желании арендовать автомобиль за границей.

Примечание: для того, чтобы не платить 8$/день за аренду детского автокресла – мы взяли его с собой вместо коляски:) Про выбор транспорта в путешествиях с ребенком: коляска-трость, слинг, рюкзак или хипсит – про все это вы можете прочитать ЗДЕСЬ. 

Вот мы уже включаем на телефоне навигатор, куда заблаговременно скачали оффлайн-карты Google, и ставим пункт назначения – Загреб. Впереди 400км отличной дороги, обеденный сон нашего сына и предвкушения новым приключения и эмоциям.

Совет: при использовании навигатора в машине – возьмите с собой автомобильный держатель. Так, вы сэкономите нервы всей семье;)

Столица Хорватии Загреб — встретила нас приветливо и доброжелательно. Мы заселились в апартаменты, которые заблаговременно забронировали через систему Airbnb. После 5 часов езды мы немного отдохнули и созвонились с украинской семьей, которая эмигрировала сюда жить и строить бизнес. Так, нас ждала теплая встреча и приятная прогулка по историческому центру города.

Загреб оказался компактным, уютным и очень безопасным. Да, добрый город с запахом булочки, кофе и сигарет, а также вкусная еда и местное сухое вино. В Загребе, особенно в его историческом центре, прекрасно сохранилась средневековая архитектура. Тут много красивых дворцов и соборов, зеленых парков и маленьких кафе с верандами. Исследовать город лучше всего пешком, так как во-первых, он небольшой, а во-вторых, проехать по узким улочками в центре бывает довольно проблематично.

Примечание: приезжая на автомобиле – учитывайте платную парковку. Парковки на улицах Загреба делятся на четыре зоны. В самом центре – красная зона, где парковаться можно только на два часа со стоимостью 0,8 EUR в час. По воскресениям – парковка бесплатна. Удобнее будет воспользоваться услугами крытых парковок (называются Javna garaža), некоторые из них расположены близко к центру. Припарковать машину на целый день стоит около 4 EUR, час днем 0,5 EUR. Вся необходимая информация (карта зон, время, цена парковки) представлена на сайте городской службы парковок.

Итак, если у вас всего 1-2 дня для этого города, предлагаем вам ТОП-11 основных достопримечательностей Загреба:

1.Кафедральный собор (Собор Вознесения Девы Марии и святых Степана и Владислава) + Статуя Девы Марии с 4-мя ангелами перед собором. Это очень известная достопримечательность Загреба, ее видно с любой точки, где бы вы ни оказались.

2. Церковь святого Марка (Crkva svetog Marka) – находится на одноименной площади, знаменита своей удивительной крышей. Цветные плитки, покрывающие ее, изображают гербы Хорватии, Далмации и Славонии, а также города Загреб.

3. Каменные ворота (Kamenita Vrata) с часовней разделяют нижний и верхний город. В самих вратах хранится старинная реликвия города – икона Божьей Матери с Младенцем.

4. Площадь бана Йосипа Елачича – главное место встреч в Загребе. В центре площади расположена конная статуя бана Йосипа Елачича – великого полководца и реформатора: именно он отменил в Хорватии крепостное право и боролся за независимость своей страны.

5. Рынок Долац (Dolac) – фермерсий рынок столицы Хорватии и самое популярное место среди местных жителей.

6. Смотровая площадка  (Zagreb 360º – Observation Deck) – является самым посещаемым туристическим объектом в Загребе, расположенным в самом сердце столицы Хорватии. Находится на Площади бана Елачича, на 16 этаже – на самом верху небоскреба в Загребе Илица 1а.

7. Фуникулёр + смотровой обзор с холма – самая короткая железная дорога в мире, построенная во времена Австро-Венгрии в 1890 г. Приятный вид на город.

8. Площадь маршала Тито (с Национальным театром и Университетом Загреба) – самая торжественная площадь Загреба, и, наверное, одна из самых красивых! Доминанта площади – красавец Хорватский национальный театр, перед ним фонтан “Колодец Жизни”, вокруг музеи, красивые здания в стиле модерн и неоклассики.

9. Площадь короля Томислава – больше похожая на пейзажный парк с фонтаном расположилась между Центральным вокзалом Загреба и Павильоном Искусств. Все, кто прибывает в город железной дорогой, так или иначе сталкиваются с этой площадью. Названа площадь в честь  первого короля страны – Томислава. Ему в центре площади установлена бронзовая конная статуя.

10. Парки (особенно рекомендуем Зриньевац, в декабре поговаривают здесь большой рождественский базар).

11. В Загребе очень много музеев, выбирайте любой. Особенно это актуально, если вы приехали осенью или зимой.

Входные билеты в музеи – около 6-7 EUR. Отличный способ сэкономить – приобрести Zagreb Card. Карта на 24 часа стоит 13 EUR, а на 72 часа – 18 EUR. В её стоимость включен городской транспорт, фуникулер, посещение смотровой площадки, основных музеев и зоопарка. Помимо этого карта дает скидки на вход в большинство музеев, а также в некоторых отелях, ресторанах, магазинах и т.д.

Примечание: в Загребе местные молодые гиды проводят отличный бесплатный тур по городу. Каждый день в 13-00 он начинается с площади бана Йосипа Елачича (место встречи – около конной статуи) и длится 2 часа.

А нас звала дорога, впереди приморские города и Адриатическое море. Если быть более точными, то мы направлялись в малоизвестный городок для наших туристов под названием Биоград-на-мору. Это место привлекло нас кулуарностью и доступностью до интересных мест: Задар, Сплит, рядом Шибеник, недалеко водопады Крка, ближайшие острова и до Плитвицких озер добраться можно. Жить собирались на территории кемпинга Park Soline, который расположился в тени густых сосен на живописной территории площадью 20 га, с обустроенными детскими площадками и атмосферой полного спокойствия, где в воздухе витает незримый вопрос “а куда спешить?!”

Контингент: семейные пары с детьми, европейские пенсионеры и ни одного русскоговорящего. Думаю, такой стиль отдыха (имеется в виду кемпинг) просто не популярный среди “наших”. А вообще, на территории кемпинга Park Soline у вас есть 2 варианта по проживанию: 1) вы заезжаете на своем автомобиле/кемпере (дом на колесах) на подготовленный участок земли со всеми коммуникациями; 2) либо арендуете такой себе mobile house (передвижной дом), как это было в нашем случае, со всеми прелестями для комфортного отдыха: небольшая собственная терраса, кухня-студия, 2 спальни, 2 ванные комнаты. Из недостатков это, пожалуй, отсутствие стиральной машины, но на территории комплекса можно воспользоваться стиральными и сушильными машинами за дополнительную плату.

Самой большой бонус для нашей семьи это автопаркинг кемперов (да, тема “дом на колесах” для нас вечная и любимая): от ретро-стиля до миллионных автобусов-домов на колесах. Люди путешествуют семьями с мотоциклами, велосипедами, надувными лодками, собаками и котами. Все с комфортом, стильно и удобно.

Тоже отличный вариант для путешествий:)

Одним словом, если решитесь на такой вид отдыха (мы лично очень прониклись), то Хорватия просто пронизана вдоль и поперек вот такими кемпингами. Хочешь живи в палатке, арендуй передвижной дом или приезжай на кемпере и отдыхай комфортно, вовлекаясь в этот удивительный мир. Вам в помощь может сослужить отличный сайт по кемпингам в Хорватии, а также воспользуйтесь рейтингом кемпингов в Хорватии согласно TripAdvisor.

А нам тем временем не сиделось и через несколько дней мы отправились на разведку в город Задар, который часто называют “маленький хорватский Рим”. Ехать всего 30км, но это однозначно стоит того: уютный приморский город, напоминающий собой цветную мозаику из старинных построек. Старый город, расположенный на небольшом полуострове, окружен внушительными городскими стенами, построенными во времена правления венецианцев. Тут есть где побродить и чем полюбоваться.

Этот город на Адриатическом побережье может предложить не только свое историческое наследие, но и совершенно уникальные современные достопримечательности. Сюда однозначно стоит заглянуть хотя бы уже потому, что нигде в мире вы больше не увидите уникальный музыкальный инструмент — морской оргАн. Его уникальность в том, что для извлечения звуков он использует энергию морских волн.

Его построили в 2005 году по проекту Николы Башича. Увидеть его сложно, но его можно услышать. Орган состоит из 35 труб, которые находятся под ступенями набережной. Если вкратце, то волны, бьющие о берег, в Задаре не пропадают даром. Выталкивая воздух из труб, они создают низкий и глухой, монотонный, но достаточно приятный звук. В зависимости от силы и скорости волны мы слышим разные аккорды.

Рядом с органом находится еще одна достопримечательность — Pozdrav suncu, что переводится как “Приветствие солнцу”. Это 22 метровая окружность, состоящая из 300 пластин многослойного стекла, расположенная у самой воды. Используя энергию солнца, в темное время суток “Приветствие солнцу” продолжает светить. Ну, правда ведь чудо?!

А мы двигаемся дальше, ведь впереди нас ждет город Шибеник –  почтенный “житель” Северной Далмации (ведь этому городу уже стукнула тысяча лет), но мудрый, воспитанный, интеллигентный и гостеприимный. В историческом “сердце” Шибеника уцелели здания из разных эпох: тут вам и здание местного муниципалитета, прославленный Княжеский Дворец, самый старинный памятник церковного наследия – Собор Св. Якова. Да, чудо-собор внесен в перечень Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

А можно просто бродить, потерявшись среди бесконечной череды улочек и просто наслаждаться.

Конечно, будучи в этих краях, стоит заглянуть и в Сплит – второй город по величине после столицы – Загреба. Тут вы найдете архитектуру венецианских улиц и площадей, обильно сдобренная римским фундаментом, толпы туристов, кошки и душно.

Когда говорят о Сплите, то сразу представляют себе две вещи – море и дворец Диаклетиана. Второй я бы не назвала дворцом в полном понимании этого слова. Есть полуразвалившиеся фрагменты здания, которые, по всей видимости, никто не восстанавливает. Здесь лучше наслаждаться внешним видом, потому что в подвалах вы ничего интересного не увидите кроме сырости, погребов и искусственны колодцев. Лучше погулять по внешней части, где площадь, улочки, церкви и фонтаны.

Для нас Сплит оказался очень людным, шумным и душным, мы куда больше насладились атмосферой города Трогир, который находится в 20 километрах севернее Сплита. Сам город был основанный греками еще в 3 веке до нашей эры. В центре есть палаци, музеи, церкви, башни, старинная крепость Камерленго и просто бесконечные лабиринты улочек в метр шириной. Исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО и этот факт притягивает многих туристов.

Для нашей семьи это место оказалось одним из самых запоминающихся в Хорватии: уютно, аутентично и комфортно. Закат солнца мы встретили на берегу моря под живую музыку, наслаждаясь ужином с бокалом белого домашнего вина.

А теперь давайте поговорим про природные заповедники в Хорватии, где нам посчастливилось побывать:

1.Национальный парк ПЛИТВИЦКИЕ ОЗЕРА – одна из самых посещаемых природных достопримечательностей Европы. Парк этот расположен на высоте 400—1200 метров над уровнем моря и занимает 30 тысяч гектар, поэтому воздух здесь чист, свеж, прозрачен и пропитан ароматом девственного леса. По парку проложено множество различных по длине маршрутов: самый короткий на 2 часа, а самый длинный из них рассчитан на 7-8-часовую прогулку, то есть, требует неплохой физической формы.

А вообще, как сказал один из первых исследователей этого природного феномена, академик Иво Певалек: “Существуют и другие воды, озера, водопады и леса, но Плитвицкие озера только одни”. И конечно с этим сложно не согласиться: сами озера, которые расположились ступенями, демонстрируют все мыслимые оттенки синего, голубого и бирюзового. Листва деревьев имеет всевозможные оттенки зеленого цвета. Всего на территории заповедного парка можно увидеть 16 очень красивых озер, 140 водопадов, настоящую красоту которых не в силах передать даже самая лучшая фотография, больше двух десятков пещер, буковый и хвойный лес. Ну, вы поняли…вам сюда обязательно надо заехать:)

2. Национальный парк КРКА можно назвать мини-Плитвицами – парк также как и знаменитые “Плитвицкие озера”, изобилует лесными прогулочными тропинками и восхитительными водопадами. При этом заповедник КРКа находится всего в 1,5 часах от г.Сплита, что делает его более доступным для отдыхающих в Средней Далмации.

Название место получило в честь одноименной реки. В парке можно найти 7 водопадов, а также Этнографический музей, Францисканский монастырь на острове Висовац и Сербский православный средневековый монастырь Крка. Более подробную информацию по данному парку вы найдете ЗДЕСЬ.

В отличии от Плитвиц, водопады здесь камернее (если так уместно говорить про водопады), флора разнообразнее, звуков природы побольше (птички, лягушки, стрекозы и прочая). И безусловный плюс во всем этом – возможность покупаться в водопадах. Одним словом, тут кулуарно и с детьми до 3 лет здесь будет более комфортно погулять и провести время.

Одним словом, природные заповедники в Хорватии очень девственные и уникальные, чего только стоит лазурная вода с косяками форели….порой кажется, что это все блеф и происходит не с тобой.

Наше путешествие по Хорватии подходит к концу и мы держим путь в сторону Будапешта, но вначале покупаемся в озере Балатон. Озеро Балатон является крупнейшим пресноводным озером в Центральной Европе (площадь озера составляет 594 км², длина — 79 км, а ширина колеблется от 1,2 до12,4 км). Также озеро Балатон порой называют “самой большой лужей Центральной Европы”. Виной тому стала уникальная особенность озера – весьма небольшая глубина. В среднем она составляет около 3 метров, а самое глубокое место озера находится в Тиханьской впадине, которая расположена около полуострова Тихань и составляет 12,5 метров. В этом и свой плюс: вода хорошо прогревается и летом ее температура достигает 22-26 °C.

Одним словом, покупались, поиграли в песочнице, поглазели на отдыхающих пенсионеров европейцев и поехали в сторону вечернего Будапешта (в дороге около 2 часов).

Про Будапешт конечно же надо выделять отдельную статью, но что я могу наверняка сказать: этот город я запомню поеданием doner kebab в 2.00 ночи возле р.Дунай, созерцая на Королевский палац:) А вообще, хороший материал по Будапешту вы найдете ЗДЕСЬ.

Вот наш рассказ и подошел своего конца: сдаем арендованную машину и садимся в самолет…с нами остаются сладкие воспоминания и незабываемые эмоции.

Надеемся наш опыт был вам полезен, а если вы уже были в Хорватии – расскажите, где были и что понравилось?

P.S. Вкусные цены на авиаперелеты ищите ТУТ. Жилье на время путешествия вы можете найти на Booking.com, а вот широкий выбор частных домов, квартир и комнат в аренду на любой вкус и цену предлагает Airbnb.

Автопутешествие семьей по Хорватии через Венгрию

Автопутешествие семьей по Хорватии через Венгрию: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *