Путешествовать с детьми – просто и безумно интересно. Чтобы дорога не превратилась в мучения и прошла без капризов с вопросами “Ну, ско-о-оро мы приедем?!”, необходимо продумать заранее, чем занять ребенка в пути.

В машине, поезде, автобусе или самолете всегда можно придумать интересные развлечения. В каждом возрасте есть свои нюансы. Что актуально ребенку до года, явно не подойдет 3-х летнему “почему и зачем”. Когда нашему сыну было 1,5 года, мы проехали по США 8000 км за 25 дней. Именно с того момента, мы начали создавать подборку не только настольных игр, но и устных развлечений.

С чего начать? Первое, что стоит сделать – это проинформировать ребенка любого возраста, сколько времени вы проведете в пути. Это его настроит на определенное ожидание. Тут не поможет фраза: “Ехать 4 часа!”. Лучше наглядно показать расстояние, например на корешке книги. Если низ корешка – это точка, откуда вы выехали, а верх – место назначения, то становится легко показать, где именно вы сейчас находитесь и сколько еще осталось.

Остановка в штате Теннесси, США😎

Примечание: если дорога дальняя – обязательно покажите, когда намечается остановка. Предвкушение скорого “освобождения” поможет ребенку спокойнее перенести неподвижное сидение в кресле. В автомобильной поездке старайтесь делать каждые 2 часа остановки на попрыгать и побегать.

  1. Пусть ребенок сам собирет свой рюкзак с играми в путешествие

Это прекрасный воспитательный момент. Дети чувствуют свою важность, ответственность и самостоятельность. Учатся планировать и работать в команде. Это хороший опыт для будущих поездок. Конечно, без родительского контроля, терпения и любви тут не обойтись. Важно объяснить, а потом слово сдержать: “Носить свой рюкзак будешь сам – поэтому только необходимые вещи”. 

Должны быть веские причины, почему нельзя взять машину на пульте управления, а еще трактор и меч😅

Примечание: лучший возраст, когда можно начинать участвовать в сборе своего рюкзака с играми – 2,5 – 3 года. Возраст “почемучек” – это то время, когда ребенок начинает осознавать себя как личность. Он часто говорит: “Я сам/сама”, делает все наоборот, доказывая свое право на мнение и выбор.

  1. Гаджеты и книги

Прокачайте технику в дорогу: планшет, мобильный телефон, флешка. Заранее скачайте мультфильмы, детские книги, игры, музыку, фильмы.

Едем по США, трасса 66

Захватите с собой книги-гляделки, они же виммельбухи – книжки-картинки без текста. Из одной картинки можно придумать множество историй, и у каждого эта история будет абсолютно не похожей на другие. Книжки развивают речь, логику, внимание.

В машине мы держим 2 книги:

  • “Великі машини – помічники людей” Вольфганг Метцгер, цена – 280 грн. Незаменимая книга для детей, которые любят технику. Тренирует внимательность, воображение, включает командную игру “Кто быстрее найдет предмет”.
  • “Подорож Україною” Ноа Кременчуцкая, цена – 150 грн. В книжке представлены пять регионов Украины: Киев, Одесса, Карпаты, Полтава и Донецк. На каждом развороте – новая область, по которой путешествуют герои книжки. В итоге понимаешь, какая Украина разная и невероятно интересная.

А вот в самолете, поезде и автобусах мы любим компактность, поэтому наш фаворит – книга “Найди и покажи. На природе”, издательство Clever, цена – 300 грн. Книжка-панорамка, где вы найдете 5 ярких раскладывающихся панорам и 155 предметов на поиск. Тут вам и рассвет в горах, и прогулка по лесам и полем, а также отдых на морском побережье. Книга удобной формы, что позволяет брать ее в любое путешествие. Идеально подойдет для детей 3-7 лет.  

Читать в машине или автобусе вредно для детского зрения, в этом случае интересная аудиокнига – отличное решение. В дороге ребенок может изучать английский, счет или буквы, а можно и просто хорошую сказку послушать всей семьей. Сразу хочу сказать, что электронные гаджеты не заменят общение. Как правило, они быстро детям надоедают. Поэтому для долгой дороги должен быть хороший запас игр и развлечений.

Примечание: в автомобиле у нас висит сумка-органайзер с разными кармашками для планшета, поильника, игрушек, книг и другой дребедени. Такой себе, детский уголок в одном месте. Каждый раз, отправляясь в дорогу, ложу туда что-то новенькое для сына: 40 минут тишины точно гарантировано.

  1.  Все для рисования

Альбом или блокнот, раскраски, карандаши, цветные ручки и другие инструменты для творчества – занимают минимум места в рюкзаке и отлично подойдут для поезда и самолета. В машину или автобус мы всегда берем набор для рисования водой фирмы Aqua Doodle (цена 200 грн).

Компактная сумка, где можно рисовать фигуры, цифры, буквы. Нарисованные художества быстро высыхают и можно творить дальше. У нас в наборе есть маркер и отдельно докупали печатки. Ребенок занят, все вокруг чисто – счастье всем.

Для поезда и самолета у нас актуальна книга с маркером. Бесконечное количество раз можно обводить и стирать цифры:

  1. Настольные игры

Начиная с 3 лет, вопрос с дорожными играми становится особо актуальным. В самолет, машину, поезд или автобус лучше всего взять игры без мелких деталей. К примеру, в путешествии по Центральной Америке, когда сыну было 2 года, он любил играть в конструктор лего “Поезд с цифрами”: крупные детали, где можно выучить цифры до 10 и семь цветов. 

В процессе путешествий, у нас появились любимые настольные игры. Хочу с вами поделиться нашим опытом, уверена вы тут выберите свой базовый набор дорожных игр:  

Twins, она же Дуплет (цена – 150 грн) – игра на внимание и быструю реакцию. Состоит из 55 карточек, на каждой карте есть по 8 разных изображений. Между каждыми двумя картами есть совпадение только одного изображения и ваша задача их найти. Кто первый, тот и кричит Twins, то есть пара.

Компактная и легкая металлическая коробка всегда с собой и под рукой😉

Скажу честно, это самая любимая игра нашего сына. И хотя Twins рассчитан на возраст от 4 лет – смело играйте с трехлетками.

Моя первая викторина Granna (цена – 250 грн) – игра развивает ассоциативное мышление и память. В наборе 90 карточек с изображениями. Каждый участник выбирает себе одну карточку и отвечает на вопросы. Например, на карточке изображен банан и под низом три животных на выбор: кот, обезьяна и собака. Кто съест банан? Если участник знает правильный ответ, он вкладывает пальчик в отверстие под выбранным изображением и переворачивает карточку. Если на обороте это отверстие обведено синим цветом и над ним прыгает клоун – поздравляем, ответ выбран правильно.

В дорогу берем только карточки

Идеально подойдет для детей 3-7 лет. Игра учит основам анализа и развивает логику, а клоун на обороте интригует и подзадоривает.

Поясни слово. Что к чему? (цена – 100 грн) – сложнее, чем Викторина и рассчитана на возраст от 5 лет. Мы начали играть с 3-х и довольно успешно, хотя быстро устает. Цель игры – видя картинку, объяснить слово. Карточки с картинками указаны на трех языках – украинском, русском и английском. Ребенок должен объяснить слово, а взрослый – отгадать и наоборот. Игра дает отличную возможность развить речь ребенка, а также выучить украинский, русский и английский языки.

Дорожная магнитная игра “Лото” The Purple Cow (цена – 200 грн) – известная детская игра в отличном исполнении. В комплект входят компактный металлический кейс, он же игровое поле, и 40 фишек. Основное отличие заключается в том, что  вместо цифр используются изображения животных. Игра проходит по следующим правилам: раскручиваем барабан, называем животное, закрываем магнитной фишкой соответствующую клеточку. Победит тот, кто первым заполнит две горизонтальные линии или одну по вертикали. По каким-то неведомым мне причинам, наш сын часто у меня выигрывает.

Из минусов: рабочая поверхность быстро царапается, но на скорость не влияет

Примечание: присмотритесь к фирме The Purple Cow – у них есть и другие отличные варианты дорожных игр на магнитах с разной возрастной категорией: шахматы, нарды, футбол, судоку, виселица.

Дорожная магнитная игра Ноев ковчег Smart Games ( цена – 180 грн) – отлично развивает детские мозги. Суть игры: ребенок должен верно поместить 10 животных в ковчег. Все плоские фигурки животных держатся на планшете благодаря магниту. Задания для игры – это карточки, скрепленные на пружине, вот почему такая игра очень удобна в дороге. Детали одного цвета должны прикасаться друг к другу хотя бы одной из своих сторон. Животные должны стоять на земле, не надо их переворачивать вверх ногами. Есть только 1 правильное решение для каждой задачи. Разгадка всех 48 головоломок находятся в конце буклета. Стоит отметить, что данная головоломка рекомендуется для детей от 5 лет. Но с 4 лет можно вполне выполнять задания вместе с ребенком. А с легкими заданиями малыш может справится сам – проверено лично.  

Книжки с наклейками согласно возрасту. Ребенок может спокойно провести за таким занятием целый час. Нам полюбились многоразовые наклейки фирмы Djeco:

Примечание: обратите внимание на франзускую компанию djeco, у них большое количество настольных игр. Как по мне, играть можно с 4 – 5 лет.

Карточки Домана – отличное решение для самых маленьких от 2 до 5 лет:

  1. Устные развлечения и игры

В длинной дороге гаджеты, рисование, игры и игрушки со временем надоедают. Ребенку нужно часто переключаться с одного вида игр на другой. Чем меньше ребенок, тем чаще переключение. Поэтому все гаджеты, а также игрушки идеально совмещать с общением, разными устными развлечениями.

Примечание: начинать играть следует до того, как ребенок заскучает и закапризничает. Если он разбушуется — будет трудно успокоить.

Например, посмотрели мультфильм, поиграли в устную игру, дальше порисовали, попели и подъели: фрукты, овощи, орехи, соломку.

Небольшой перекус: ягоды годжи, изюм, орехи и курага😊

Потом можно настольные игры или игрушки и новое устное развлечение. Такое распределение поможет разнообразить досуг ребенка и позволит родителям периодически отдыхать и наслаждаться дорогой.

Преимущество устных игр – они не занимают места в рюкзаке и от них не укачивает. В них можно играть, применяя подручные средства. Их количество неограниченно, всегда можно придумывать что-то новое, импровизировать. 

Устные игры в дороге

Составьте для себя минимальный базовый запас устных игр, чтобы знать, чем занять детей в дороге. Вам в помощь — наша подборка из 15 развлечений для разных возрастов. Вам останется выбрать те игры, которые больше подходят вашим детям.

Давай посчитаем или кто видит красную машину – замечательная игра несмотря на простоту. Суть ее в том, чтобы считать все, что видим за окном: машины определенного цвета, столбы, коровы, козы, да все что угодно. Эта игра впервые была применена экспромтом в дороге, когда наш ребенок от скуки начал применять маму как шведскую стенку. Вариант попроще для деток, которые еще не умеют считать или не хотят – найти машину, крышу, дом красного цвета. Можно искать любой предмет любого цвета. Главное, чтоб было интересно и увлекательно.

Игра “Человек” – на внимание и скорость реакции. Ведущий показывает рукой на отдельные части своего тела, называет их правильно или неправильно. Если он назвал правильно, ребенок хлопает один раз в ладоши, если ошибся, то остается неподвижным. Вместо частей тела, можно называть предметы вокруг себя. Если предмет назван верно – хлопаем, если нет – молчим или смеемся.

Угадай в какой руке – развивает интуицию. Ведущий кладет в руку предмет: маленькую игрушку, машинку, конфету-пастилу, вообщем – все, что поместится в кулак и просим у ребенка закрыть глаза или прячим руки за спиной. Перепрятываем предмет в левую или правую руку и пусть ребенок угадает в какой руке. Потом меняемся. Полезная игра для всех членов семьи.

В ладушки или хлопалки – самая замечательная пальчиковая игра для мелкой моторики. Главное в хлопалках произносить присказки-считалки, на каждое слово – хлопок. Например, у нас в ходу такое: “Летела ворона, ляпнула слово. Какое? Любое. Корова”. Сын любит выдумать свое слово – получается смешно. А можно и просто похлопать друг другу по ладошкам на скорость.

Угадай-ка – игра из серии вопрос–ответ. Один участник игры угадывает, кто он, задавая всем вопросы. В ответ только «да» или «нет». Слово для загадки можно написать и приклеить на лоб угадывающего или устно договориться. А можно угадывать и предметы, которые находятся в поле зрения ребенка. Правила те же: участник задает наводящие вопросы о характеристиках предмета, а в ответ только «да» или «нет».

Угадай, что в мешке – игра из серии угадайка. Для нее понадобится мешочек, сумка или непрозрачный пакет. Несколько предметов положите внутрь (овощи, фрукты, игрушку и т.д.). Игроки по очереди засовывают руку в мешок и на ощупь угадывают, что там за предмет.

Песни поем – весело и непринужденно проходит время в дороге за пением. Конечно, такое развлечение более уместно в своем авто, чем в автобусе, самолете или поезде. Пойте любимые песни “акапелло” вместе с детьми, выдумывайте свои песни, включайте любимые диски и пойте под них. Например, в нашей семье хитовая песня “Ой, нема коня. Ой, коня нема”😂

Что изменилось? – игра на внимание. Разложите на сидении, альбоме или книге несколько предметов: карандаш, бублик, ключи, вообщем – все, что есть под рукой. Игроки стараются запомнить какие это предметы и их расположение. После того, как игроки отвернулись, ведущий меняет местами, удаляет или добавляет новые предметы. Задача – найти все изменения.

Ассоциации – игра для всех членов семьи в любой момент и в любом месте. Первый игрок называет любое слово, второй говорит слово-ассоциацию и т.д. В конце получаются интересная история. Например, машина – дорога – руль – папа – мама – я – семья.

Я пакую чемодан или снежный ком – игра развивает память и внимание. “Я пакую чемодан, – говорите вы,  – и кладу зубную щетку, носки, зеркало”. Попросите ребенка повторить все, что вы положили в чемодан. Если ребенок вспомнил все слова, пусть добавит что-нибудь от себя. Так слова нарастают, как снежный ком. Если часто тренироваться, можно повторить за раз больше 20 слов.

Слова – правила те же, что и для знакомой игры в Города. Новое слово начинается на букву, которой заканчивается предыдущее слово. Например, книга – арбуз – зима. Эта игра также полезна для детей, которые только начали изучать буквы и звуки.

Что поместится в банку? –  усложненный вариант игры в Слова. Называем слова на тех же условиях, что в обычной игре, но учитываем “вместимость” в банку. Например, слово “остров” не подходит – в банку не влезет.

Скороговорки – недаром наши прабабушки и прадедушки, будучи маленькими, развлекались скороговорками долгими зимними вечерами. Оказывается, это очень веселое занятие и полезное. Попробуйте.

Рисунок с секретом – развивает фантазию и креативность. Нужен лист бумаги и карандаш. Первый игрок начинает рисовать или ставит первую карлючку, другой продолжает. Так рисуем до тех пор, пока игроки не увидят, что на рисунке. Получается очень смешно.

Молчанка – в дороге все устают, иногда просто хочется тишины. А энергия наших детей порой “бьет ключом” вопреки всему. Для такого случая есть игра в молчанку. Кто первый заговорил – тот и проиграл.

Как видите, многие игры в дорогу для детей широко известны. В основе простота и с годами проверенная эффективность. Порой даже простая прищепка и сдутый шарик творят чудеса – импровизируйте.  Есть “запасной” вариант – пусть дети предложат вам свои игры. Они это любят. 

И еще одно золотое правило в нашей семье – позвольте детям поскучать. Да, иногда нужно перенести нытье и скуление, но по итогу вас ждет вознаграждение. Ребенок начинает смотреть на небо и всматриваться в причудливые тучи, а вот пошел дождь и он наблюдает, как капли скользят по окну. Родители – это не театр с бесконечными представлениями, им нужен также покой и просто чуточку время на поговорить с папой.

Надеемся, наш опыт поможет вам развлечь ребенка в дороге. Главный секрет – играйте сами увлеченно и с радостью, проявляйте к детям максимум терпения, заботы и любви. Но при этом не забывайте про себя и папу.

И путешествуйте с удовольствием!

*****

П.С. Как вы развлекаете детей в дороге? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях. Пусть список дополняется.

Чем занять ребенка в пути: дорожные игры

Чем занять ребенка в пути: дорожные игры: 11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *