Поездки – это долгое сидение в поездах, самолетах или автобусах, прохождение таможенного контроля и оформление документов, беготня по улицам в поисках жилья и долгие прогулки. Безусловно стоит поразмыслите над тем, чем вы будете заниматься во время самостоятельного путешествия: активный отдых, культурные мероприятия, официальные встречи, вечеринки, посещение шикарного ресторана и прочее.

Наша семья часто путешествует и мы научились методом проб и ошибок собирать рюкзак так, чтобы потом не жалеть о лишних килограммах за спиной. У нас есть негласное правило: вес багажа на всю семью, а это два взрослых и ребенок, не должен превышать 20кг. В этой статье мы приведем список вещей, который берем с собой в путешествия – независимо от того, длительная планируется поездка или короткая. Также расскажем о некоторых лайфхаках и дадим советы, как лучше собирать вещи и ничего не забыть перед поездкой.

Подготовка к путешествию

Каким бы опытным путешественником вы не были, не оставляйте все дела на последний день – начните готовиться к поездке заранее. Ведь очень важно продумать содержимое чемодана заранее. Как правило, среди накиданных впопыхах вещей оказывается много ненужного, а самого необходимого как раз и не хватает. Если поездка запланирована не на неделю, а на гораздо больший срок (к примеру, зимовка в теплых странах на 3 месяца и более), тогда лучше все делать заранее: выбор страховки, разработка маршрута, оформление виз, бронирование жилья, изучение информации о стране (цены, еда, транспорт и так далее), покупка валюты и решение вопросов с банковскими картами – все это отнимет достаточно времени.

Примечание: список вещей в путешествие рекомендуем составлять заранее и записывать в течении нескольких дней. Так, у вас есть все шансы ничего не упустить. В этом вам поможет приложение Packing Planner – напоминает, что было запланировано в поездку согласно написанного списка, также используйте Evernote – электронный блокнот. Один раз составленный список впоследствии можно использовать многократно, взяв его за основу, будут меняться лишь незначительные детали.

Что взять в дорогу?

Деньги, документы, карты

Первое и главное, что нужно взять с собой в поездку – документы и деньги. Лучше иметь небольшую поясную сумку, она же в народе “бананка”, или нательную поясную сумку, которую вы всегда будете носить с собой и брать в ручную кладь при перелетах.

В нашей семьей, как пример, мы пользуемся такой “бананкой”;)
И вот такая нательная сумка под одежду, куда мы прячем самое ценное: паспорта и валюту;)

Итак, что взять с собой в путешествие:

1. Загранпаспорта и их копии. Вообще копии всех документов имейте на телефоне, флешке, в облачном хранилище/виртуальном диске или на электронной почте – а лучше перестраховаться и выбрать сразу несколько вариантов. Мы сохраняем электронную копию в Dropbox (убедитесь, что документы сохранены в офлайн режиме). Эти копии могут понадобиться, если будут потеряны оригиналы.

Примечание: проверьте необходимость наличие визы, в этом вам поможет сайт Doyouneedvisa.

2. Распечатки и электронные варианты авиабилетов.

3. Распечатки и электронные варианты брони отелей/апартаментов.

4. Распечатки и электронные варианты страховки. Так, вы можете почитать наш опыт о том, какую страховку выбрать и на что обратить внимание. Не забудьте сертификат о прививках, если он требуется (например, в ряд африканских стран и страны Южной Америки не пустят без подлинника сертификата о прививки от желтой лихорадки).

5. Банковские карты (лучше иметь несколько карт и счетов разных банков). Сообщите своим банкам о путешествии и конкретных странах посещения, чтобы не заблокировали банковскую карту.

6. Немного наличных денег. Наличка всегда должна быть под рукой – причем именно в валюте той страны, где вы находитесь. К примеру, во время нашего путешествия по Гватемале мы не один раз имели проблемы.

7. Скачайте на мобильный телефон или планшет программы с офлайн-картами, например Maps.Me.

8. Международное водительское удостоверение и права (доверенность), а также документы на автомобиль, “зеленую карту”, техпаспорт и талон техосмотра и т. д. при поездке на собственном авто.

Аптечка

При планировании семейного путешествия за границей необходимо помнить о здоровье и позаботиться о дорожной аптечке заблаговременно, потому что случится может что угодно. И помните, что за границей, некоторые лекарства вы просто не сможете купить, так как они не продаются без рецепта.

Лайфхак: мы обычно формируем две аптечки (и вам советуем), в одной – только самые необходимые препараты, которые носим с собой (например, от аллергии для мужа, от ударов, ушибов, порезов – для сына), во второй – все остальное.

Список лекарств, которые необходимо взять с собой в поездку:

  • Жаропонижающие средства
  • Противовоспалительные/успокоительные  средства
  • Противоинфекционные средства
  • Противокашлевые средства
  • Ухо, горло, нос, глаза
  • Желудочно-кишечные средства
  • Противоаллергические (антигистаминные) средства
  • Обезбаливающие средства
  • Обеззараживающие средства (перевязочный материал, антисептик)
  • Средства для защиты кожного покрова
  • Антирепеленты
  • Противоукачивающие средства

Подробнее о том, какие именно препараты мы берем с собой в путешествие и как собрать семейную аптечку – читайте ЗДЕСЬ. Если вам список понравится, вы сможете скачать бесплатно на сайте (на главной странице справа) “Чек-лист аптечки из 12 предметов нужных в путешествии”.

Техника

Тут все индивидуально: кто-то не берет ничего, кроме мобильного телефона и селфи палки, а кто-то набивает рюкзак под завязку техникой.

Что, по нашему мнению, стоит взять:

  • Ноутбук, если он вам нужен для работы
  • Мобильный телефон и зарядку к нему
  • Фотокамеру (желательно не громоздкую зеркалку с несколькими большими объективами, по желанию можно заменить мобильным телефоном с хорошей камерой, если вы не профессиональный фотограф)
  • Селфи палку
  • Наушники
  • Power Bank – внешний аккумулятор (зарядное устройство) для любого гаджета, у которого есть mini-usb разъем
  • Переходник для различных типов розеток, а также тройник или компактный удлинитель (актуально для тех, кто уезжает надолго и берет с собой много техники)
  • Блокнот и ручка
  • Навигатор, если едите на автомобиле + держатель

Также мы берем внешний жесткий диск, флешку и небольшие колонки. Сим-карту обычно не покупаем – общаться бесплатно можно по Skype, Viber, WhatsApp и тому подобных приложений. А для пользователей Киевстар у нас есть отличная статья “Шаровый роуминг от Киевстар или как сэкономить на звонках за границей” – читайте, пользуйтесь. Информация проверена не один раз;)

Лайфхак: для всех проводов (зарядные устройства, шнуры USB) у нас есть специальная сумочка, чтобы не терялись – очень удобно. Все гаджеты вместе с сумкой для проводов мы всегда берем в кабину самолета – если багаж будет утерян, техника останется с нами.

На заметку: на AliExpress можно приобрести множество хороших товаров из Китая, которые пригодятся в путешествии (гаджеты, бытовая мелочь, одежда, аксессуары, косметика и многое другое), по значительно более низкой цене, чем в магазинах Украины.

Одежда и обувь

К выбору одежды и обуви в путешествии стоит подойти со всей ответственностью. Вещи для путешествий должны быть практичными, сшитыми из тканей, которые не мнутся и быстро сохнут, удобными и сочетающимися между собой. Лучше не брать с собой повторяющиеся вещи, например, две пары шорт одной длины или три сарафана, только потому, что все они вам нравятся. Как показывает практика, почти половина из взятых в путешествие вещей не носится (особенно в южных странах).

Скажу сразу, наша семья давно сделала свой выбор в пользу аутдор одежды и обуви (для активного отдыха). Это объясняется тем, что такие вещи (специализированная одежда и обувь) обладает очень малым весом, прочностью и высокой степенью защиты тела от неблагоприятных природных условий. Отлично сохраняют тепло, выводит влагу и «дышит».

Что, по нашему мнению, стоит взять:

  • Обувь – хорошо если у вас в ассортименте есть и ботинки и сандалии. Ботинки обеспечат безопасность для ног на пересеченной местности, а сандалии дадут возможность отдохнуть от тяжелой обуви во время организации кемпинга. Лучше брать обувь с мембраной.  Также следует помнить, что подобного рода обувь, будь-то кроссовки или ботинки, всегда стоит приобретать на размер или пол размера больше – это очень важно.
  • Носки – хороший носок, начинаешь ценить, только когда познаешь его в сравнении. Можно ходить и в х/б носках, но в хлопковой ткани есть один минус – она очень сильно впитывает влагу и неохотно с ней расстается. Логично возникает вопрос «Зачем мы потратили деньги на мембрану в ботинке, когда нога мокрая все равно?» Поэтому –  используйте термоноски: быстро намок, быстро высох.
  • Штормовая куртка и штаны (хотя бы только куртка) или другими словами дождевик – защищает от ветра и дождя. Не заменимая вещь во время долгих прогулок: солнце, ветер, дождь – вы всегда под защитой, все сухие и здоровые.
  • Флисовая кофта – средний греющий слой без него никак. Флис – это синтетическое полотно, из которого делают  второй или средний слой одежды. Под него надевают термобелье, которая собирает влагу с тела, переводит ее на флис, сверху на флис надевают мембранную куртку, которая выводит всю влагу наружу.
  • Термобелье (кофта и штаны) или хотя бы кофта. Если лето, то футболка. Также стоит обратить внимание на нижнее специализированное белье: мало весит, быстро сохнет, не парит.
  • Штаны-трансформеры – это универсальные штаны, которые лёгким движением руки превращаются в шорты. Изготавливаются обычно такие вещи из синтетической ткани, которая по мягкости, дышимости и текстуре похожа на хлопок, но при этом сохраняет все лучшие качества нейлона. Отличаются высокой надежностью и удобством.
  • Трекинговые рубашки и футболки – стильные вещи, как на каждый день, так и для походов. Обладают прочностью, защищают от ультрафиолета, быстро сохнут, легкие и дышат.

Важно: трекинговую одежду необходимо стирать в теплой воде со специальными средствами, которые не пересушивают мембрану (пленку) и ТАКИЕ ВЕЩИ НЕЛЬЗЯ ОТЖИМАТЬ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКЕ.

  • Плавки / купальник, если отправляетесь на море;)

Примечание: важно понимать, что такие вещи ИДЕАЛЬНО подходят для туризма и путешествий, а также для повседневной носки. И, девушки, знайте – это МОДНО. Вещи очень стильные, можна найти и  чудесные сарафаны с юбками, а какие трекинговые шляпки есть – закачаешься.

И конечно для любителей полного контакта с природой, следует иметь при себе следующее:

  1. Рюкзак – во время путешествия, эта вещь с вами всегда. С самого утра и до вечера. Она должна быть практичной, выносливой, а главное удобной.
  2. Спальник – многие недооценивают эту вещь, а очень зря. Комфортный сон позволяет восстановить силы для следующего, незабываемого дня.
  3. Палатка – вдали от дома, она станет вам верным другом и домом одновременно. Защитит вас от дождя, ветра и мошек.
  4. Коврик – он может быть из пенки или самонадувающийся.

Личная гигиена и косметика

Что касается предметов личной гигиены и косметики, то список может оказаться бесконечным. Поверьте, хватит минимального набора – новые впечатления от поездки, загар и солнцезащитные очки заменят вам всю косметику.

Что, по нашему мнению, стоит взять:

  • Зубная паста и щетка
  • Бритвенные принадлежности / електробритва
  • Маникюрные ножницы/”кусачки”
  • Расческа + машинка для стрижки (в долгих путешествия мы стригли друг друга)
  • Дезодорант
  • Влажные салфетки + стерилиум для рук (удобно для детей)
  • Шампунь (2 в 1) в пробниках или небольшом тюбике до 100мл
  • Немного туалетной бумаги и бумажных салфеток
  • Рулон одноразовых полиэтиленовых пакетов – вещь для поездки крайне полезная, в дороге всегда пригодится

Дополнительно для девушек:

  • Немного ватных палочек и дисков
  • Увлажняющий крем
  • Пинцет для бровей (к примеру, на Шри-Ланке я пол дня искала такой девайс)
  • Декоративная косметика, если без нее совсем никак и никуда
  • Женские гигиенические средства (в странах Азии это предметы роскоши и очень дорого стоят)
  • Пемза для ороговевшей кожи ног (особенно актуально в южных странах)

Все жидкости лучше перелить в специальные тюбики по 100 мл, можно купить так называемый дорожный набор, что существенно сэкономит ваши нервы и время в аэропорту.

Помните, вам разрешено проносить на борт самолета жидкости (под жидкостью подразумевается не только шампунь, но и алкоголь), если объем не превышает 100 мл и помещается в пакет на застежке размером 20*20 см. И не забывайте, что во всех уголках мира можно купить на месте мыло, скраб дя тела, гель для душа и так далее.

 Дополнительно или “must have”, которые способны значительно облегчить рюкзак и жизнь в путешествии

Кроме всего вышеперечисленного, мы б советовали обзавестись следующими вещами:

  • Ультра легкие полотенца: отлично впитывают влагу, быстро сохнут и мало весят. Просто гениальная вещь: подстилка, простынь, покрывало для сына и полотенце для семьи.
В нашей семье, как пример, мы используем вот такие полотенца;)
Подстелили сыну под голову в путешествии по Гондурасу;)
С помощью горелки Fire-Maple приготовили макароны с креветками;)
  • Туристический набор посуды: чашка, миска, ложка-вилка. Хорошо подходит для походов и путешествий. Прочный, легкий, компактный.
Посуда sea to summit – наш любимчик;)
  • Питьевая система – очень удобная штука, которую можно разместить в рюкзаке (многие имеют специальное отделение с отверстием для трубки) и пить во время прогулки всей семьей.

  • Нож, а лучше многофункциональный набор, такой как делает компания Victorinox, например.
  • Фонарь.
  • Зажигалка и спички.
  • Ремкомплект для одежды и обуви: нитки, иголка, булавки.
  • Пропитка для обуви: для активного отдыха просто необходимая вещь и начинаешь это понимать только, когда попадаешь в непогоду. Придает водоотталкивающие свойства, сохраняет прочность и дышимость.
  • Треккинговые палки – они не обязательны, но с ними реально легче и спине и ногам. Особенно если ходить много.
  • Скотч или пищевая пленка для обертки рюкзака в аэропорту и так далее. Одним словом то, что может существенно облегчить жизнь.
  • Моток веревки, особенно для морского отдыха – удобнее сушить полотенца и купальники, не во всех отелях предусмотрены сушилки.
  • Гермомешки (незаменимая штука для всяческих водных походов), компрессионные мешки, гамаши и пончо, но к этим вещам, я думаю, каждый должен прийти сам.

Несмотря на вроде как внушительный список вещей в путешествие, при правильной укладке все это (и даже больше) спокойно помещается в рюкзак объемом 45 л (на каждого человека). Укладывать вещи в чемодан и рюкзак можно валиками, так они не сильно помнутся, а часть вещей можно засунуть в обувь и заполнить ими пустоты.

Лайфхак: на каждого члена семьи у нас имеется своя сумка-органайзер, куда помещаются вещи. Особенно это актуально с детьми. У каждого свой мешочек со своими личными вещами и чтобы найти нужную футболку, не надо переворачивать весь чемодан.

Что взять в путешествие с ребенком

Если вы отправляетесь в поездку с детьми, количество необходимых вещей в путешествии заметно увеличится. Но и тут важно не переборщить и не взять с собой пол детского шкафа, особенно если вы отправляетесь в теплые страны. Как правило, им необходимо на одну футболку и один комплект белья больше. Безусловно нужно позаботиться о том, чем занять ребенка в самолете и на отдыхе, подобрать одежду на все случаи жизни, а если ребенок маленький – решить вопрос с питанием и так далее.

Голопопый в Никарагуа;)

Что, по нашему мнению, стоит взять:

  • Документы: фото ребенка должно быть вклеено в паспорт родителя либо у него должен быть свой паспорт, на него должна быть оформлена виза и медстраховка. Если ребенок выезжает только с одним родителям, имейте разрешение на выезд от другого родителя.
  • Одежду: подберите одежду таким образом, чтобы всегда была смена, если ребенок испачкается или порвет одежду. Лучше иметь легкую и теплую кофты на непредвиденные случаи.
  • Аптечку (все те же самые препараты, что описаны выше, плюс индивидуальные лекарства для ребенка, если есть хронические заболевания).
  • Игрушки: подумайте, что можно взять ребенку в организации его досуга – например, книжку-раскраску, несколько любимых игрушек и новых игрушек, планшет со скачанными фильмами и играми.
  • Еду (актуально для всей семьи в путешествии): сухофрукты, орехи, печенье, вода.
  • Для маленьких детей стоит взять в поездку запасные подгузники, влажные салфетки, бумажные салфетки, небольшое одеяло, легкую кофточку (в самолете, автобусе часто работает кондиционер), слинг/рюкзак/хипсит/коляску-трость. Заготовьте детское питание на первое время, пока не освоитесь в новом месте и не найдете супермаркет.

Лайфхак: в самолет или автобус мы всегда берем с собой туристическое ультро легкое полотенце для ребенка, чем заменяем одеяло и кофту. Если надо подстелил, накрыл, вытер. Многофункционально и компактно.

Примечание: вопрос авто транспорта для малыша в путешествиях каждая семья решает исходя из цели поездки, пожеланий и предпочтений. Сделать наилучший выбор можно, если знать все плюсы и минусы каждого варианта. Так, вам будет интересно почитать нашу статью, где мы говорим о том “Что брать в путешествие с ребенком: коляска-трость, слинг, рюкзак или хипсит?”

И помните, что легкость дорожной сумки – немаловажный фактор, который повлияет на положительное впечатление от всего путешествия в целом. А что б не волноваться по поводу размера и веса вашего багажа – сверяйте информацию по нормам багажа авиакомпаний на сайте Airlinesbaggage.

Одним словом, путешествуйте на легке, открывайте мир и привозите сувениры.

А что в вашем багаже? Без каких вещей в путешествии не можете обойтись вы? Пишите в комментариях!

*Статья опубликована в журнале “Мир Туризма” за сентябрь, 2017г:)

Что взять с собой в поездку: памятка путешественника

Что взять с собой в поездку: памятка путешественника: 10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *