Драгобрат считается наивысшей горнолыжной базой в Украине. Сезон тут открывают в ноябре и закрывают в мае. Курорт лежит на высоте 1 400 метров над уровнем моря у подножия горы Стог (1 704 м). Здесь есть все, что нужно для зимнего счастья: лыжная школа для начинающих, склоны, пригодные для фрирайда, развитая инфраструктура и прекрасные карпатские пейзажи! Пожалуй, главный минус — это подняться по грунтовой дороге на территорию комплекса, ведь сам курорт находится в 12-ти километрах от поселка Ясиня и доехать сюда можно только на внедорожнике. Но давайте все по порядку.

Как добраться

  •  ПОЕЗДОМ с Киева  курсирует прямой поезд “Киев-Рахов”, который прибывает сразу в Ясиня либо поездом “Киев-Ивано-Франковск” доезжаете до Ивано-Франковска, а оттуда отправляетесь в поселок Ясиня на частных микроавтобусах (примерная стоимость 150 гривен с человека). Расстояние с Ивано-Франковска до пгт.Ясиня – 120км. Контакты трансфера Ивано-Франковск – Ясиня: (097)867-13-73; (095)697-74-52. Со Льова до станции Ясиня следует поезд “Львов-Рахов”.

Примечание: собираетесь купить ж/д билеты – заходите на прямую на сайт ПАТ “Укрзалізниця”. Нет смысла пользоваться поисковыми системами и Приват24 – везде комиссия. Как оказалось, цена может превышать до 50грн на каждом билете.

  • АВТОМОБИЛЕМ с Киева: Житомир, Ровно, Дубно, Подгорци, Золочев, Рогатин, Ивано-Франковск, Надворная, Яремче, Яблуница, Ясиня. Со Львова: Бибырка, Рогатин, Бурштын, Галич, Ивано-Франковск, Надворная, Яремче, Яблуница, Ясиня.

Мы добирались до Драгобрата на автомобиле, выехав с Киева в 9.00 утра. Так как были с ребенком, решили не гнать в ночь и просто наслаждаться дорогой, ведь с этого и начинется путешествие. Где-то в 18.00 мы добрались до Яремче и остановились у дороги в частном доме у местных, сторговавшись за 300грн/комнату.

Вот так выглядит комната:)

Номер оказался чистым, приятным и с кухней общего пользования, где мы поужинали и позавтракали. Из минусов отмечу, пожалуй, близость к железной дороге, но наш номер выходил на другую сторону, поэтому никакого дискомфорта на одну ночь мы не ощутили. Записывайте контакты: хозяйка Наталия (096)463-59-25, адрес – ул.Свободы, 150. А чтоб наверняка, координаты на карте данного места, вы найдете ЗДЕСЬ.

С поселка Ясиня на Драгобрат можно добраться на такси-внедорожниках (УАЗ, ГАЗ-66), оставив свой автомобиль в Ясинях возле туристической базы “Эдельвейс” либо у подножия горы, свернув с трассы на Драгобрат – ловите координаты парковки. Стоимость парковки стартует от 20грн/ночь. Важно понимать, что трансфер от Ясиня до Драгобрата – это полностью настроенный бизнес среди местных (поговоривают, что на Драгобрате в сфере трансфера курсируют порядко 150 машин), поэтому никаких проблем с подъемом/спуском: стоимость проезда составляет 100грн с человека, проезд на отдельной машине стоит 500грн. Контакты трансфера Драгобрат – Ясиня: (067)926-77-64 Золий; (067)970-49-39 Владимир; (067)905-30-67 Иван.

Вот такие машины курсируют по Драгобрату:)

От трассы к курорту можно доехать и на своей машиной, но трезво оцените ситуацию. Рекомендуем подниматься исключительно машиной с колесною формулой 4х4 и клиренсом не менее 20 см. Наличие цепи обязательно! Прежде чем трогаться горной дорогой, оцените возможности не только своего авто, но и себя, как водителя: уверены ли вы, что сможете преодолеть крутой затяжной подъем, снежные заносы или гололед? Перед заездом полезно будет переспросить у местных водителей о состоянии дороги – оперативная информация никогда не будет лишней. Из личного опыта видели, как заезжали на Volkswagen Touareg, Mitsubishi Pajero Wagon, Jeep Cherokee, но также видели, как некоторые не могли выехать из-за снежных бурь;) А погода в горах непредсказуема, так что решайте сами.

Трассы

Общая протяженность трасс на Драгобрате составляет до 10 км, длина трасс – от 300 метров до 1,3 километров, количество трасс – 9, а разница в высоте – более 400 м.

В случае необходимости, на ратраке можно выехать еще выше, продлив таким образом спуск до 3 км. Ратраками можно попасть на самые вершины гор Близницы, Первый Жандарм и Стог, оттуда книзу идут, по меньшей мере, 5 черные трассы. Трасс для массового катания тоже 5, имеется и простая для детей и новичков, еще 3 трассы подойдут опытным лыжникам и бордистам.

Примечание: самый большой наплыв катающих припадает на пятницу и выходные, начиная с понедельника – тишь и гладь. Так что, если есть возможность приехать в будние дни – однозначно советуем сделать именно так, иначе у вас есть все шансы стоять в очередях на подьъемник дольше, чем спускаться с горы.

Стоимость ски-пассов

На Драгобрате действуют бугельные, кресельные подъемники и мультилифты. В общей сложности, можно насчитать 11 подъемников. Есть трасса для фристайла. А вот освещения трасс, к сожалению, нет – вечером не покатаешься. Подъемники работают с 9 утром до 17 часов вечера. Действует система абонементов на 3, 5, 10, 20, 50 подъемов.

Абонементы тут продают не на время, а на количество подъемов. Абонемент действует до конца сезона. Стоимость зависит от подъемника, от категории взрослый/детский:

  • 1 подъем — 20-40 гривен;
  • 10 подъемов — 100-250 гривен;
  • 50 подъемов — 400-1000 гривен.

В кассе можно расчитаться пластиковой картой:)

Фрирайд на Драгобрате

Пожалуй, не будет преувеличением, если сказать, что самое подходящее место для фрирайда (внетрассового катания на лыжах и сноубордах) на Украине – это Драгобрат. Ратраками, или так называемыми сноукетами, вас могут завезти на маковки гор Первые Жандармы (1 763 м), Близницы (1 883 м) или Стог (1 704 м). Представьте только: вокруг нет очередей на подъемники, перед вами заснеженный склон, а на нем – ни одного лишнего лыжника/бордиста. Едь и наслаждайся, только бы с погодой повезло. На сезон 2017-2018 год плата за один такой подъем составляла 150 гривен (сопровождение фрирайд-инструктора входит в стоимость). Контакты: (067)903-34-88 Игорь.

 Для тех, кто на лыжах ездить пока не осмеливается, можно устроить себе ski-тур: на том же ратраке вас вывезут на горы, чтобы с вершин лучше разглядеть зимние Карпаты. И, поверьте, там есть ради чего столько пхаться вверх! Нам на Драгобрате с ясной погодой  не задалось, но я до сих пор вспоминаю, как мы поднимались на ратраке на Эльбрус, Кавказ – неизгладимые впечатления.

Прокат снаряжения

В пунктах проката на территории комплекса можно арендовать комплект снаряжения для катания на лыжах (для детей страше двух лет можно найти, но гарантии нет) или сноуборде, аксессуары (шлем, перчатки, маску), санки. Свои сервисы проката есть во многих отелях, расположенных поблизости. Ориентировочная стоимость:

  • лыжи, палки, ботинки — 70-300 гривен в сутки (цена зависит от новизны снаряжения)
  • сноуборд, ботинки — 100-150 гривен в сутки
  • маска — 35 гривен в сутки
  • шлем — 50 гривен в сутки
  • санки — 40 гривен в сутки

И конечно, всегда актуально иметь собственные вещи, проверенные спусками и падениями;)

Лыжная школа

На Драгобрате, как и на любом развитом курорте, есть лыжные школы. Так как мы ехали впервые кататься с сыном и ставить его на лыжи (на момент обучения ему было 2,11 года), для меня особо остро стоял вопрос наличия лыжной школы, трассы и профессионалов. Ведь это как с первой учительницой: память на всю жизнь и главное не спугнуть. В результате, у нас получилась отличная статья с видеоуроками нашего сына, где вы найдете “10 советов, как и когда ставить ребенка на горные лыжи”, которую мы опубликовали на нашей странице в Фейсбуке.

Одним словом, дабы сократить количество кровоподтеков на своем теле и поберечь нервы всей семье – обращайтесь к инструкторам. Из личного опыта, взрослого человека можно поставить “на ноги” всего за несколько дней, а ребенка где-то за 5 дней. И, конечно, можно научиться стоять не только на лыжах, но и на сноуборде.

Примечание: на разных склонах работают разные школы, мы знакомы с двумя школами: на склоне Оаза и Драгобрат. Все зависит от места вашего проживания.

Наш первый инструктор:)

Сдаю контакты двух отличных детских инструкторов: 1) находится в центре курорта на склоне Драгобрат, зовут Юра (097)456-78-86 – папа двух дочек-спортсменок с горнолыжного спорта; 2) находится на склоне Оаза, зовут Вова (066)982-90-90 – специализируется на детках и любит свое дело.

Стоимость обучения — 300 гривен за один час.

Еще хочу добавить свое субъективное мнение: на Драгобрате можно и нужно ставить детей на лыжи/сноуборд. Тут есть все условия для данной задачи.

Также, к сведению родителей, на склоне Драгобрат есть детская комната с няней, куда вы можете при необходимости отдать свое чадо на несколько часов. Комната не ахти, как по-киевским меркам, но может очень даже выручить. Стоимость 1 часа – 70грн.

Стоимость проживания

На территории комплекса, рядом с трассами, есть большое количество гостинниц и частных усадьб. На официальном сайте Драгобрат, вы можете изучить все возможные варианты. Я, пожалуй, расскажу про те, где были и куда заходили на перспективу. Оговоримся сразу по цене,  стандартный двухместный номер в отеле стоит в среднем 1000 гривен в сутки, а в часных усадьбах можно поселиться за 800 гривен в сутки. В стоимость проживания входит завтрак и ужин.

Отель Вотавилю – самый большой козырь данного проживания это месторасположение, в 25 метрах от подъемника “Драгобрат”. Очень удобно с детьми, все близко: покататься, отдохнуть, погулять. Из плюсов отмечу качественный матрас, из минусов – плохая звукоизоляция. Данный отель часто размещает свою рекламу через Покупон, где можно выловить хорошое предложение со скидкой до 40%. Если решите тут остановиться, советую бронировать номер 28, это комната-студия с видом на подъемник.

Хорошая двухспальная кровать, шириной 1,80
Зона отдыха с раскладным диваном:)

Кормят просто, но вкусно и по-домашнему. На завтрак: омлет с бутербродом, овсянка на молоке либо блинчики. На ужин: картошка с отбивной и салатом, спагетти либо гречка с мясной подливкой. Для мужчин порции могут быть маловаты, все зависит от вашего аппетита. В любом случае, можно дозаказать исходя из меню ресторана. Нам хватало, но мы захватили с собой сухофрукты, орехи, мед, сухое молоко, овсянку, гречку, а еще горелку и походный электрочайник.

Также перечисляем следующие места для проживания: Отель Марика – очень приятный отель европейского уровня, Отель Казка КарпатОтель ДанОтель АдреналинОтель ЯнтрыХата МагнатаОтель ПикОтель Марина. Надеемся, этот список поможет вам найти “свое место”.

Примечание: важно понимать, что самая приемлемая цена будет в низкий сезон, а это с ноября и до 25 декабря, продолжение “вкусных цен” начинается с конца февраля. А вот на все новогодние праздники умножайте цены на два:(

Немного дальше, в частном секторе, сдаются комнаты за 150-250 гривен в сутки. В этом случае от подъемников вас будут отделять 20-40 минут пешком. Для экономии, можно жить не на Драгобрате, а в близлежащих селах – Лазещина, Ясинях, Квасах и тому подобное. Заметьте только, что дорога на курорт не из простых, поэтому вам придется тратиться кажный день на внедорожник и время в пути 40 мин.

Стоимость питания

Как уже оговоривалось раннее, покушать в обед (завтрак и ужин обычно входит в стоимость проживания) вы можете в кафешках и ресторанах при гостиницах. На Драгобрате есть пара отдельно стоящих ресторанов – так называемых колыб, предлагающих блюда традиционной гуцульской кухни. Также у нижних станций подъемников почти везде найдутся небольшие киоски со всякими бутербродами, пирожками, пиццей. Также там можно выпить чаю или горячего вина.

Ориентировочная стоимость:

  • борщ – 50грн
  • грибная юшка – 70грн
  • основное блюдо от 100грн
  • форель – 80грн/100г
  • пицца – 120грн
  • линтвейн – 40грн
  • кофе – 25грн
  • чай – 20грн

Магазинов на Драгобрате почти нет, а продукты если и купите, то значительно дороже, чем внизу, в тех же Ясинях. Так, к примеру, йогурт стоит 60грн, бананы 60грн, пол палки колбасы 80грн. Имейте это в виду.

Нелыжные развлечения

Водопады, озера, минеральные источники, походы в горы и восхождения на наивысшие вершины Украинских Карпат – все это от Драгобрата находится в несколько часовой доступности. В Квасах, например, больше 200 минеральных источников, к которым у каждого желающего есть свободный доступ. Главное знать, где искать живительный источник. С села Лазещины начинается один из наиболее живописных маршрутов на Петрос – четвертую за высотой гору Украины, 2 020 метров высотой. Однако за красотой она достойна едва ли не первого места в рейтинге!

В Ясинях, что лежат внизу под Драгобратом, в 45 км от географического центра Европы находится еще одна отправная точка для походов по карпатским горам – Мармароси. А вот в село Деловое можно ехать за посещением наивысшего однокаскадного водопада украинских Карпат – Ялинського. Вода в нем спадает из высоты в 26 метров.

В другую сторону, к Яремче, можно поехать в Татаров и Микуличин – в первом зайти на высокий и громкий водопад Гук, а во втором – попробовать вкусного пива из местной пивоварни. Кстати, водопад есть и около самого Драгобрата. Зовется он Драгобратский, а в часу ходьбы от него – еще и озера!

*****

Приятного вам отдыха и чудесной погоды на Драгобрате, дорогие читатели! Скажем так, для нас Драгобрат – один из фаворитов среди всех лыжных курортов Украины: живописно, колоритно и уютно.

Драгобрат – самый высокогорный курорт украинских Карпат

Драгобрат – самый высокогорный курорт украинских Карпат: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *