Если вы задаетесь вопросом, как привить ребенку любовь к горным лыжам, с чего начать и где учиться, тогда это статья для вас. Все написанное ниже – только наш личный опыт или как сын встал на лыжи в 3 года.
Топ-10 советов, когда и как ставить ребенка на горные лыжи:
1. Ставить ребенка на лыжи можно уже в 3 года. Хотя мы знаем и таких, кто стартанул в два. Важно понимать, что ребенку это обучение не нужно, а нужно оно, скорее всего, родителям, т.е. вам😝
2. Многое, а может и все, зависит от темперамента ребёнка, от его осторожности, капризности, физических возможностей и пр. У нас сын крепкий, довольно осторожный и порой капризный.
3. Подбираем снаряжение: лучший вариант – это самые короткие лыжи. Даже если малышу уже 5 лет и весит он 15-20 кг, первые шаги ему будет лучше делать на лыжах 70см. Конечно, он из них «вырастет» за один-два сезона катания. Так что лыжи логично брать на прокат, у друзей или покупать б/у.
Мы посчитали, что прокат в Украине стоит где-то 120-150 грн/день, поэтому решили сыну купить б/у комплект на олх. По ценам у нас получилось следующее: лыжи 850 грн; ботинки дали друзья, но по цене закладывайте 400-600 грн, шлем 250 грн, маска 150 грн. Палки не нужны.
Примечание: используйте лыжи современной геометрии, т.е. приталенные – это кардинально ускоряет процесс обучения поворотам.
Также советуем купить подшлемник – очень полезная вещь, особенно в ветреную погоду. Куртку, штаны и перчатки выбирайте тёплую, не продуваемую ветром и с хорошей влагоизоляцией. Плюс к этому не пожалейте потратиться на термобелье, флис и термоноски.
Важно: лыжи и ботинки покупайте не на вырост, а под рост и вес ребенка. Иначе он не будет получать удовольствие от катания.
4. Первые занятия лучше проводить дома на полу. Знаете, что делают инструктора с новичками на горе – они делают разминку. Бегают в ботинках по снегу, одевают лыжи и топают, делают приседания. Так, он привыкнет к весу лыж на ногах и вообще увидит как выглядит снаряжение. К вышесказанному, мы ещё крутили ему ролики из ютьюба с участием «дети на лыжах» – вдохновило всех членов семьи.
5. Два главных навыка для катания: плуг для остановки и параллельные лыжи для движения. В Европе их называют «пицца» (у нас в Украине «ракета») и «картофель фри». Образы понятны всем детям, независимо от страны и возраста.
Важно понимать, что у маленького ребенка нет мотивации поворачивать, поэтому поворачивать он не будет, даже если может это сделать. Какую игру придумать, чтоб ребёнок начал поворачивать – решать вам. Можно «рулить как автомобиль», «как кораблик», можно «как зайчик следы путать» или играть в догонялки. А вообще, дети быстро просекают момент, что если лыжу поставить на кант, она классно поворачивает.
6. Доверьтесь профессионалам. К сожалению, дети часто могут баловаться или капризничать в присутствии родителей и не воспринимать их как наставников и учителей. Поэтому, правильно подобранный инструктор убережёт нервы всей семье. И не требуйте многого, к примеру, мы взяли инструктора на час, но отзанимались всего 20 мин и остановили учебу, так как увидели, что он начал плакать. На следующий день он с удовольствием откатал свои 40 мин. Что касаеся стоимости инструктора: ориентируйтесь на 400 грн/час.
Примечание: первые шаги на лыжах сын сделал на курорте Драгобрат. Полную информацию про курорт, цены на проживание, питание и обзор инструкторов, вы найдете ТУТ.
7. При первых спусках с горы лучше держать малыша на поводке. Это особо актуально, когда вы начали делать спуски сами со своим киндером. Но увлекаться ездой с ребёнком на верёвке не стоит. Т.к. мотивации поворачивать нет, ребёнок будет «висеть» на поводке и ехать напрямую, не тормозя. Старайтесь свести функцию веревки к функции страховки. Т.е. не бойтесь дать ребёнку разогнаться до падения и не охайте, если он сделает сальто через голову – для них это нормальный трюк😉
8. Не делайте за ребенка его работу. Очень часто мы стараемся помочь ребенку, но в итоге только вредим: поднимаем к подъемнику, снимаем с подъемника, а потом еще и спускаем с горы на себе или в обнимку. Этого нельзя делать. Дети расслабляются и совершенно забывают, что лыжами надо управлять. Можно подать ребенку руку, но не надо его все время тянуть и толкать: он должен сам немного потрудиться.
9. Пять дней — оптимальный срок занятий. Конечно, тут все индивидуально, у всех прогресс наступает с разной скоростью. Но в среднем пяти дней достаточно, чтобы ребенок начал спускаться с большой горы — вместе с инструктором или родителями.
10. Собственный пример. Вряд ли ребенок полюбит лыжи, если вы будете лежать весь день в шезлонге с горячим шоколадом или кружкой глинтвейна. Дети любят горы, если родители получают от них удовольствие. Хотя ребенок может иметь на этот счёт своё личное мнение – смотри пункты 1 и 2😅
*****
Надеюсь, наш опыт будет вам полезным. Под статьей оставляйте свои вопросы и комментарии. Делитесь своими историями и достижениями.
Полезно знать
Горнолыжный курорт Пилипец – лучший сборник информации перед посещением
Горнолыжный курорт Плай – путеводитель по зимнему отдыху
Славское – потерянный бренд горнолыжного спорта или перспективный курорт
Красия – лучший горнолыжный курорт в Закарпатье
Горы для всех или курорт выходного дня
Какие лекарства взять с собой в путешествие: собираем семейную аптечку
Как выбрать ПРАВИЛЬНО туристическую одежду и обувь – советы профессионала
Настрою Яндекс Директ для Вашего сайта gryntravel.com
Подробнее тут https://ya-directolog.ru.com/