В 100 км от Киева находится древний город Переяслав-Хмельницкий. Отличное направление выходного дня. Небольшой город на берегу Днепра, где витает дух древности и здания пропитаны историей. В сентябре 2018 месту исполнилось 1111 лет. Сюда можно сбежать от столичной суеты и посетить главный туристический объект города – музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья. Входит в число самых больших музеев под открытым небом в Украине.
В Киеве есть Пирогово и Мамаева слобода, где можно отдохнуть всей семьей и окунуться в другое временное пространство. Историко-этнографический заповедник в Переяслав-Хмельницком по своей ценности и идеологии можно сравнить с ними.
Как добраться
- Автомобилем с Киева по Бориспольской трассе до Переяслав-Хмельницкого, дальше по городу до указателя Черкассы направо. Через метров 200 повернуть направо и возле указателя заповедник еще раз направо. Дорога хорошая, в пути примерно 1,30 мин. Локацию по карте вы найдете ТУТ или записывайте адрес: Киевская область, город Переяслав-Хмельницкий, ул. Летописная, 2
- Маршруткой от станций метро “Харьковская”, “Позняки”, “Черниговская”. Курсируют удобные автобусные маршрутки Mercedes Sprinter. Интервал отправления маршруток каждые 10-20 мин. Стоимость проезда в одну сторону – 50 грн/чел. Время в пути – около часа. График работы из Киева: (063)599-64-54 от станции м.Позняки 6:35 – 22:30. График работы с Переяслова: (093)512-33-10 от супермаркета “АТБ”, недалеко от автовокзала 05:00 – 20:40
При подъезде к заповеднику мы въехали на березовую аллею. Сразу появилось предвкушение и любопытство. Но тут на входе нас встречает тетя-кассир и возвращает к реальности. Вопросы лучше не задавать, не улыбаться: платим и проходим дальше. По территории самого заповедника с обслуживающим персоналом та же история. В такие моменты ты понимаешь, что вопрос сервиса в Украине стоит остро и надолго. И проблема не в низкой зарплате, плохом начальнике или дети с мужем задолбали. Надо лечить голову. Все проблемы с того места.
Стоимость:
- Вход на территорию для взрослых – 30 грн; для детей – 15 грн
- Экскурсия для взрослых от 6 до 20 людей – 150 грн; для детей – 100 грн. Группы от 1 до 5 чел – 200 грн.
- Экскурсия на иностранном языке – 200-300 грн. (зависит от количество людей)
- Использование видеокамеры – 200 грн; фотокамеры – 100 грн*
* Фото и видеосъемку делали без доп.платы, так как на кассе этого пункта не заметили. Никто уточнений и замечаний не делал.
На территории музея есть дополнительно 13 музеев: музей хлеба, музей-почта, музей “рушника” и т.д. Чтобы туда зайти нужно купить отдельный билет, стоимость достаточно символическая – 10 грн – взрослый и 5 грн – детский билет.
Хочется пожелать администрации, чтобы стоимость всех музеев была включена во входной билет. Это прежде всего удобно для посетителей, ты зашел и просто наслаждаешься территорией и историей. Помните тетю на кассе?! Так вот такие же работники при входе в музей не вдохновляют платить.
Льготы в виде 50% от стоимости билета предоставляются:
- участникам боевых действий, АТО;
- участникам ликвидации аварии на ЧАЄС (1 категория)
- детям-инвалидам;
- детям-сиротам;
- детям дошкольного возраста;
- пенсионерам
График работы с 9.00 – 17.00. Актуальную информацию смотрите на сайте Национального историко-этнографического заповедника.
Примечание: в Пн, Вт, Ср и Чт экспозиция музея открыта на 50 процентов.
Музей под открытым небом
Осмотр музея лучше всего начать против часовой стрелке. Так вы ничего не пропустите и увидите жилые, культовые и хозяйственные сооружения Среднего Приднепровья XVI – XIX века. При входе вас встретят памятники скифских племен.
Во время прогулки появляется возможность ознакомиться с бытом различных слоев населения, увидеть как жили бедные и богатые.
Вот избушка времен Киевской Руси XI в. Оригинальной является конструкция дверей на деревянной оси.
Гуляя по территории в 30 га, переносишься в прошлое. Это как путешествие во времени. Сам музей утопает в зелени и деревьях. Воздух чистый и свежий, птицы поют. Вот и озеро с лавочкой, чтоб отдохнуть и насладиться тишиной.

Когда-то в дохристианские времена дома в прямом смысле привязывали к дереву. Ствол служил опорой для здания и крыши. От этого строение становилось крепче и более выносливее к различным природным явлениям.
Со временем появилась традиция ограждать дом по кругу. Это считалось оберегом. Для защиты от всего злого строился высокий частокол, на воротах с запором крепились различные знаки. Вот так выглядела усадьба жителя древнего Киева X века.


Здесь вы можете заглянуть в дома бедных и богатых, изучить быть семей различных профессий: гончар, знахарка, бондарь, ткач, священник, олейник. Возле каждого дома висит табличка с короткой информацией. А можно просто гулять, глазеть по сторонам и порой олядываться назад. Пройденная тропинка или увиденная мельница может вас заворожить.
Вот дом гончара: белый и нарядный. Рядом цветник и огород. Загляните обязательно во внутрь дома.
А это дом знахарки. Чем-то напоминает домик Бабы-Яги на курьих ножках. А ведь знахарка была одной из самых важных жителей села. Она единственная имела способности к лeчению больных, знала травы и обычаи.
На территории музея воспроизведено много церквей, которые сюда привезли из разных уголков Приднепровья.
Но мне понравилась сама атмосфера и территория музея: старинные мельницы, украинские хаты-мазанки и яблочные сады.
Как сказала моя подруга: “Обожаю яблони. Они воплощение женского начала и похожи на молодую беременную девушку”. Идешь, жуешь яблоко и смотришь, как впереди тебя бегут босоногие дети. Еще чут-чуть и ты готов услышать: “Стоп. Кадр снят! Меняем декорации.”
Но тут муж вернул нас к реальности: “Смооооотри, вот и Шинок, а я все хотел самогонный аппарат посмотреть”. Доказательство того, что на территории музея каждый найдет “свое”😅


Из истории мы узнали, что шинок обычно строили при въезде в село или около людных мест – церковь, базар, мельница. Шинки пользовались популярностью еще со времен Киевской Руси. Во времена козачества их владельцами были старшины. С XVIII в. шинками заведовали монастыри, помещики и государство. А вот с XIX в. государство стало единственным монополистом.
На территории музея находится рыночная площадь. Здесь проводятся различные мероприятия: ярмарки, традиционные празднования и просто гуляния. Так, 29 сентября 2018 будет проходить всеукраинский фестиваль мастеров народного творчества “Переясловский ярмарок”. А там смотри уже и Масляница. За событиями следите на сайте niez.com.ua
Прогулявшись еще немного, мы дошли до туристической забегаловки. Тут предлагают съесть ход-тод за 30 грн, выпить кофе с молоком за 18 грн и купить мороженое за 18-25 грн. Других мест для покушать на территории музея нет!
Поэтому советуем взять перекус с собой. Можно сесть на лавочку или обосноваться просто на траве в яблочном саду, как это сделали мы.
И в завершение, на территории Музея народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья представлена разнообразная техника начала XX века. Это и тракторы, автомобили, самолеты. Все в удручающем состоянии, но для детей это еще тот атракцион.
Примечание: возле техники есть здание под названием “Туалет, он же WC”. По виду все очень прилично, но в 17.00 здание закрывают и куда писать – это вопрос риторический.
Советуем всем и каждому посетить музей под открытым небом. Территория большая и ухоженная. Людей мало. Детям есть, где побегать, взрослым, что посмотреть. И хотя музей закрывается в 17.00, никто нас не выгонял и мы спокойно покинули территорию в 19.00.
По ощущениям, музей в Переяслав-Хмельницком нам понравился больше, чем Пирогово или Мамаева Слобода. Тут спокойно и душевно, представлено больше исторических эпох. Создается впечатление, что совершил путешествие во времени и немного окунулся в историю. Свою историю.
*****
Хорошей прогулки, дорогие читатели. Оставайтесь с нами, скоро расскажем про сам Переяслав-Хмельницкий и где можно выпить вкусное кофе.
Полезно знать
Как купить дешевые авиабилеты или пошаговый алгоритм
Зачем ехать на страусиною ферму в село Ясногородку
Туристическая страховка – кого выбрать и на что обратить внимание. Бонус.
Какие лекарства взять с собой в путешествие: собираем семейную аптечку
Полтава с детьми: что посмотреть, куда пойти, где остановиться
Уведомление: Детские заведения во Львове. Куда пойти и что съесть – Gryntravel
Как с вами связаться?напишите номер пожалуйста
Интересная и познавательная статья. Вот закончится война, будут открыты границы, тогда обязательно приедем посмотреть на историческую Киевскую Русь. Спасибо!