Мы намотали 8000 км за 25 дней на колёсах: автобусы общественного пользования; арендованная машина и два кемпера (дом на колёсах или RV по-американски); проехали 16 штатов; пересекли речку Миссисипи; поменяли шесть климатических зон и побывали в четырёх часовых пояса США.
Если вас интересует, КАК и ЧЕМ передвигаться по США, ЧТО посмотреть и почему трасса 66 это ХОРОШО, но “Главная улица Америки” это больше об истории, а не о живописной дороге, тогда вам однозначно сюда. В конце статьи подобьем финансовую часть: сколько нужно денег для всего этого для семьи из трёх человек.
Но вначале короткое видео про наше путешествие по США – настройтесь на нужную волну:
Мечта про самостоятельное путешествие в Америку давно закралась в наши головы. Хотелось увидеть эту страну, где есть пустыни и водопады, вулканы и ледники, каньоны и гейзеры, да и просто прочувствовать быт и культуру Нового Света.
Мечта была большой и несбыточной, пока в силу обстоятельств у нашей автомобильной семьи не стало машины, но взамен Вселенная прислала покупателя на паркинг. Так, на счету оказалась сумма, которую мы собирались инвестировать в покупку новой машины, если бы не одно НО…Мы хотели путешествовать, а с рождением сына – это мысль твёрдо засела в наше подсознание. Почитать про нас и нашу “команду” вы можете в этом разделе.
Так, набравшись смелости и немного полоумия: мы открыли отличную страницу на OLX, а также кинули клич среди друзей, где с молотка продали: робот-пылесос, автохолодильник, автокресло, одежду, обувь и даже кошелёк. Отдали квартиру родственникам, оставив им на попечение цветы и нашу кошку Веду.
Подали заявление в Американское Посольство для получения туристической визы (почитать про наш опыт получения визы с пошаговой инструкцией Вы можете здесь), докупили спортивной экипировки и снаряжения на 1000$ (про выбор и важность таких вещей в путешествии вы можете почитать здесь). Взяли туристическую страховку на весь мир сроком на пол года (про наш выбор страхового полиса + Как получить скидку 10% вы можете найти тут) и купили билеты за три месяца до вылета в США за 450$ на всю семью в одну сторону с маршрутом: Киев-Вильнюс-Осло-Бостон.
Итого, наш стартовый капитал составил 6500$.
Мы осознавали одну истину: чем бюджетней и экономней будет наше путешествие, тем больше мы сможем пребывать в странствиях и дольше наслаждаться красотами мира, не откидывая варианта заробатка в самом путешествии. Поэтому в вопросах проживания решили пользоваться системой Airbnb (про систему Airbnb вы можете почитать здесь) и Couchsurfing. По вопросам пропитания: система “приготовь сам“; по передвижению: все, что ходит, едет, летает и ползает. Но в ходе самого путешествия, мы нашли хорошие тревелхаки, которые опробовали и применили. Давайте все по порядку.
По прилету в Вильнюс, где мы планировали провести только одну ночь, нас встретил уже друг семейства, с которым мы познакомились во время нашего путешествия по странам Прибалтики на кемпере (почитать про наш маршрут на автокемпере вы можете здесь). Вдоволь наговорившись про жизнь за бокалом латышского вина, на утро нас ждал авиаперелет до Норвегии, где мы планировали провести три дня в Осло. Про наше путешествие по Норвежской столице, что посмотреть и куда пойти, плюс хороший тревелхак, который вам поможет сэкономить от 50€ на человека – все это Вы найдёте по ссылке.
И вот долгожданный авиаперелет Осло-Бостон норвежским лоу-костом Norwegian Airlines. Скажу сразу, что хорошими авиалиниями летать на длинные дистанции совсем не страшно. Когда напротив каждого сидение есть экран, где учитываются все возрастные пожелания: от документальных фильмов до детских игр, где вас окружают вниманием колоритный экипаж рейса, где кожаные сидения и подголовник регулируются под ваши физические желания и возможности….вот правда, ещё бы нам с мужем дали по бокалу шампанского, то я бы продлила наше воздушное пребывание ещё так на три часа. Но чудес не бывает, как оказалось Norwegian признан лучшим лоу-костом и третьим по величине в Европе (после Ryanair и easyJet) и вторым ведущим авиаперевозчиком в странах Скандинавии (после SAS).
Пролетело 7 часов авиаперелета, приземление мягкое, вроде как “Welcome to the USA”, но все не так просто и безоблачно. Радоваться рано: паспортный контроль не пройден, таможенники впереди и как-то не сильно заметно белозубой американской улыбки. Тут остановлюсь на двух важным моментах:
- Никто в аэропорту Вам приоритетности с ребёнком не сделает, не пропустит и не уступит. Вот она демократия и равенства прав. Так что, наберитесь терпения и стойте в очереди.
- В самолете вам дадут на заполнение таможенную декларацию.
ВНИМАНИЕ: перечисленные предметы в пункте 11 (овощи, фрукты, мясные продукты, корни, семена и так далее) с вероятностью на 99.9 % будут выложены из вашего багажа сотрудниками аэропорта. То есть, даже если вы оставили одно яблочко ребёнку, везёте гречку или сало: задекларируйте, а лучше съешьте все это ещё до прибытие в аэропорт США.
Так, у нас конфисковали яблоко и небольшой кусочек сала, чем до слез расстроили нашего сына. Таможенник деликатно проинформировал нас о штрафе в размере 300$, а на первый раз отпустил с заметкой “ознакомлены”.
На паспортном контроле вопросы были простые, но конкретные: цель поездки, сколько планируете перебывать на территории Америки, где останавливаетесь, сколько денег?
Наш совет: заблаговременно продумайте ответы, чтобы четко и внятно отвечать без заглядывания в бумажки и телефон.
Одним словом, 10 мин на конфискацию сала и мы получили штамп в паспорт со сроком пребывания на территории США в пол года.
Далее нас ждал общественный транспорт Бостона который должен был нас привести к указанному адресу проживания. При выходе из метро, нас уже ждала хозяйка дома на новеньком пикапе, у которой мы арендовали комнату через систему Airbnb. Вот прямой контакт самой хозяйки Lynley и контактный номер +1 (617) 512-5725. Проживание в Бостоне для нашей семьи было самым дорогим: 75$/ночь за комнатку. По каким причинам этот город такой дорогой по проживанию – для нас остаётся загадкой. Но это чудная семья с малышкой приняли нас тепло, показав как празднуется Halloween в Америке, дали дельные советы по передвижению и угостили ужином и вкусным кофе, что редко встретишь в США в принципе.
На Бостоне долго останавливаться не буду, так как это довольно спокойный и размеренный город, место пенсионеров я б сказала. Единственный совет: обязательно посетите семьей местный Аквариум Новой Англии, расположенный на бостонской набережной, где обитают более 600 видов морских животных (20 тысяч особей). Тут вам и подводный мир тихоокеанских рифов и арктических льдов, будете в восторге от пингвинов, морских львов, экзотических медуз всех цветов и водных черепах всех размеров. В центре океанариума находится огромный контейнер с водой и кораллом нереальной величины. Обходя его по четырехярусной спиральной дорожке, можно разглядеть со всех сторон настоящих акул.
Примечание: вход в Аквариум бесплатный, если у вас есть карточка журналиста. Про данный тревелхак мы пишем в нашей статье про Осло. В противном случаем, взрослый билет – $26.95, ребёнок (3-11 лет) – $18.95
После трёхдневной акклиматизации в Бостоне и окончательного перехода в часовой пояс (+5 часов вперёд), мы упаковали рюкзаки и отправились на автовокзал, где нас ждал автобус до Нью-Йорка. Билеты приобрели через интернет за 30$, воспользовавшись автобусным low-cost перевозчиком Bolt bus. Про общественный транспорт США вы можете почитать здесь.
Примечание: скачайте себе приложение и помните, что лучше планировать передвижения с понедельника по четверг, начиная с пятницы цены поднимаются вдвое.
Через 4 часа мы уже были в Нью-Йорке где на горизонте виднелись Empire State Building и Wall Street с белыми воротничками. Остановились мы в Бруклине, арендовав комнату в чистой и уютной квартире. Вот ссылка на наше проживание. Проживание за три дня обошлось нам в 80$, так как мы воспользовались купоном в 50$ через систему Airbnb. О том, как получить такой купон, вы можете прочитать здесь.
Гуляя по центральному парку Нью-Йорка – сердце города мы неистово посылали во Вселенную найти машину на перегонку. Для нас это был шанс увидеть страну за минимальные деньги и с максимальной результативностью. Если коротко, то перегонка или как ее называют в Америке relocation – это сервис, которым могут воспользоваться как иностранцы, так и резиденты США, устроившись временным водителем в компанию по перегонке автомобилей.
Суть проста: у кого-то есть машина, но находится она по тем или иным причинам далеко от дома. Кто-то должен её перегнать — и это шанс для вас сэкономить на аренде автомобиля, так как Вы получаете машину БЕСПЛАТНО (или за условный 1$/сутки) и первый полный бак топлива. Всю информацию о перегонке, условиях и способах – Вы найдёте тут.
Не бойтесь мечтать, так как наши мысли материальны – бесспорно это правда, когда ты открываешь сайт по перегонке, а там тебя ждёт джекпот: Honda CR-V с детским автокреслом по маршруту Александрия (штат Вирджиния) – Сан Франциско (штат Калифорния), 10 дней и 5520км.
Мы долго не думали: отправили документы, позвонили и нас утвердили. Собрали свои манатки, купили билет на автобус все той же фирмы Bolt bus за 50$ до Вашингтона и отправились в путь.
4 часа автобусом, потом 2 часа на перекладных: метро и снова автобус и вот мы на месте: г. Александрия и мы уже за рулём автомобиля.