Высаживание – это не метод раннего приучения к горшку, а особая тактика поведения мамы, чтобы малыш справлял естественные нужды в горшок, а не в подгузник. 

Мамы учатся распознавать сигналы: особый плач, жесты, гримасы, телодвижения так же, как при кормлении. И начинают сопровождать их определенными звуками, например, звук “пс-с-с-с”, «а-а-а, ка-ка-ка» и позами. Вскоре малыш привыкают к ним и реагируют, когда им хочется в туалет. Таким образом, ребенок сам учится понимать и распознавать сигналы своего тела.

Зачем высаживать, ведь младенец и так прекрасно сам справляется? Да, но при позыве к мочеиспусканию либо дефекации малыш испытывают дискомфорт. Обычно он при этом ёрзает, волнуется, отпускает и берёт обратно грудь, хнычет, порой может плакать. Мамы часто не понимают, что происходит  и как помочь младенцу.  

Высаживание –  чудесный способ предотвратить беспокойство у груди новорождённого, помочь ему справиться с болью в животике, помочь при запорах, избежать опрелостей, сэкономить на  подгузниках и в целом лучше понимать своего малыша. 

Ещё в студенческие годы, вместо того, чтобы слушать лектора по религиоведению, я втихую читала книгу Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника». Идея безумно проста: с первых дней высаживать малыша в горшок, раковину либо тазик. Вообщем-то подойдёт любая ёмкость для таких дел. 

На фото наш старший сын в возрасте 4 месяца. Высаживаю над умывальником в ванной комнате.

Сейчас это называется модным словом «естественное родительство». Думаю, наши бабушки посмеялись бы над этим словосочетанием, так как высаживали буквально все. Ведь одноразовых подгузников не было, а марлевые тряпки и пелёнки замачивать и вручную стирать было ещё тем развлечением. Поэтому старались словить моменты писи-каки не в пеленку, а в горшок. Хотя некоторые утверждают, что такого понятия не было. А вот тугое пеленание солдатиком и кормление строго каждые 3 часа – это да, точно было😅 

В нашей семье мы начали высаживать старшего сына, когда ему исполнилось 10 дней. С дочерью – в 2 месяца. Младшую мы рожали в Турции и были часто и много в разъездах. Только когда вернулись в Украину и немного осели, я внутренне ощутила ресурс и желание начать высаживать. Мою философию поддерживает муж, поэтому все происходит без напрягов и слов «надо». В путешествиях мы также продолжаем высаживать, не отказываясь от самой идеи. Главное захватить с собой пластиковый судок. 

Высаживаю сына в машине после дневного сна

Примечание: прочитать про наши роды в Турции вы можете ТУТ

Высаживание помогает установить тесный эмоциональный контакт с ребёнком. Ведь за малышом необходимо постоянно наблюдать, чтоб выучить его сигналы. А дети сигнализирует с первых дней жизни, когда хотят в туалет. Старший сын по-особенному кряхтел, а младшая дочь – извивается и поджимает ноги.

Мне очень помогает слинг. Хотя я себя не отношу к фанатам слингоношения. Но вот в слинге ни разу не было проколов во время сна и прогулок. Всегда сухие. Секрет заключается в плотном контакте, «кожа к коже» и любые движения воспринимаются быстро и четко. 

Примечание: у нас есть отличная статья на тему того, что лучше выбрать для путешествий: слинг, коляску, эрго-рюкзак или хипсит – переходи и читай. 

Три главные причины отказа от одноразовых памперсов:

1. Естественная гигиена ребёнка

Забудьте о сыпи, опрелостях и инфекциях мочеполовой системы. Ребенку ничего не мешает при ходьбе, освобождение мочевого пузыря происходит без препятствий и полноценно налаживается перистальтика кишечника. Кроху меньше мучают газы. Интересно, что и ночной энурез у таких детей встречается значительно реже. Еще это удачное решение для детишек, которым не нравится ходить в мокром памперсе и которые тут же начинают плакать. 

2. Установление более близкого контакта с малышом

Это про то, что вы как мама находитесь ТУТ и СЕЙЧАС с ребёнком. Когда вы начинаете понимать сигналы своего ребёнка и вовремя предлагать туалет – это великое счастье и радость. Таинство материнства: ты в гармонии с собой и ребёнком.

3. Забота об окружающей среде

Человек, подаривший миру одноразовые подгузники, думал не о детях, он думал о себе. Просто однажды химик-изобретатель Виктор Миллз, оставшись присматривать за собственными внуками, не смог смириться с мыслью, что слишком много мокрых пелёнок ему приходится стирать и сушить. Так, появились первые подгузники компании Procter&Gamble.

Если ребёнок вырос на одноразовых подгузниках, то вклад его родителей в загрязнение окружающей среды составил 2,5 тонны. Если пользовались подгузниками только до года – то «всего лишь» 1 тонну. 

Подгузник из-за своего синтетического состава разлагается в земле около 500 лет. Плотный пластиковый мусорный мешок, в который мы завернём этот подгузник для удобства, разложится за 1000 лет. Достойное наследие для будущего поколения.

К этому методу многие относятся скептично. Большинство педиатров так точно. Авторитетный доктор Комаровский говорит, что высаживание и осознанное использование горшка никак не связаны. Дети, которые проходили в подгузниках до 1.5 года и дети, которых начали высаживать с рождения, осознанно приучились к горшку приблизительно в одно и тоже время – в 1,5-2 года. При этом «аварии» могут происходить как у тех, так и у других. Оглядываясь сейчас назад – не могу не согласиться.

Старший сын к двум годам справлялся сам: снять штаны, достать писюна и сделать свои маленькие дела. Кроме метода высаживания, помогал еще личный пример папы. Ведь это не постыдно и очень природно показать своему сыну, как надо ходить в туалет. Но были проколы и бойкоты в виде «не буду, не хочу…ой, мама…ка-ка». Горшком по сути мы не пользовались, его больше интересовал взрослый туалет. Сын никогда не цыклился где и при каких условиях ходить в туалет. Главное поддержка папы или мамы:

Как будет с дочерью – время покажет. Ей на момент написания статьи – пять месяцев. Но уже сейчас могу сказать, что на высаживания она реагирует лучше. Хорошо сигнализирует и отзывается на мои предложения сходить в туалет. А ночью она не любит быть мокрой: поджимает ноги, извивается и подхныкивает. Я сразу снимаю многоразовый подгузник и к умывальнику. Пописала и дальше сладко спать. Так что дети все разные, возможно даже и разница заключается в том, кто у вас – мальчик или девочка. Но это только моя гипотеза😂 

Не можете решить, что лучше: памперсы или высаживание? Попробуйте представить себя на месте малыша. Если он не может сказать вам о дискомфорте, это не значит, что ему нравится быть 24 часа в сутки в памперсе. Я вот на собственной шкуре почувствовала действие «дышащего подгузника», когда в Турции после кесарево на меня одели памперс. Прошло два часа и я начала изнывать от чувства парника в области попы. Так что, возможно, метод подойдет вам, даже несмотря на период привыкания.

Если решили начать высаживание – будьте последовательны. Оставлять памперс на ночь или на прогулку не запрещается. Чем раньше начнёте, тем легче и быстрее пойдёт процесс. 

Правила, которые я вывела в процессе высаживания:

✅Позвольте ребенку находиться дома без памперсов и наблюдайте за его поведением. Скажу чесно, первый шаг самый сложный. Потому что ты думаешь, что сейчас будешь бегать от ребенка к стиральной машине. Но такой марафон будет только первые дни. Потом вы поймете ритм малыша и увидите, когда он ходит в туалет.

✅Дети не справляют естественную нужду внезапно, чаще всего есть определенная рутина – после сна, во время или после кормления, когда вернулись с прогулки.

Приехали в село к родителям и сразу предложили ребенку сходить в туалет

✅Когда малыш писает, издавайте звук «пс-с-с-с». Ребенок начнет ассоциировать его с моментом опорожнения мочевого пузыря. Для некоторых детей само действие высаживания на горшок станет знаком, что сейчас время для туалетных дел.

✅Высаживайте малыша после каждого сны, независимо от того проснулся он мокрым или сухим.

✅Не ждите, что ребенок сам сообразит попроситься на горшок. Ваша роль как родителя должна быть активной. Первое время старайтесь высаживать малыша каждые 20-30 минут.

✅Высаживайте при проявлении беспокойства. Со временем вы поймёте, какие именно проявления в поведении ребёнка говорят про желания сделать писи-каки.

✅Не ждите, что малыш будет сразу писать, как только вы его высадили. Особенно если это ваша инициатива. Подождите 3-5 минут.

✅Никогда не настаивайте на «этом деле». Карапуз может просто не хотеть и если он начинает выкручиваться, сразу отступайте. Важно показать, что вы его понимаете, вы на его стороне. Не давите на ребенка, а уважайте его позывы и естественный темп развития. 

✅Если кроха еще не умеет сидеть самостоятельно, крепко держите его, чтобы он чувствовал себя уверенно.

✅Высаживайте карапуза, если он долго ничего не делал или вы просто почувствовали СЕЙЧАС. У мам всегда хорошо развито 6-е чувство. Доверяйте ему.

✅Метод высаживания напоминает катание на атракицонах: сегодня все замечательно, завтра – плохо. Главное правило – не расстраиваться. Вы можете днями ходить сухыми и довольными, а потом откатиться на несколько недель назад. Причины могут быть разные: заболел, болит живот или зубы, а может малыш просто хочет на ручки и проверят своего взрослого родителя. Любите ли вы его все также сильно, не зависимо от того, куда и как он ходит в туалет?! Просто выдыхайте, берите на ручки и высаживайте.

✅Не спешите практиковать высаживание по ночам. Малыш, более-менее привыкший к дневному высаживанию, ночью обычно начинает ворочаться. Это и есть сигнал к тому, что кроху можно высадить. К тому же, когда вы начинаете высаживать, у ребенка появляется четкий график хождения в туалет по-большому и по-маленькому. Мои дети выкакивались днем, а ночью ходили только по-маленькому максимум 2-3 раза за ночь. 

✅Обзаведитесь бодиками, которые легко снимать. По ночам, к примеру, наш старший сын спит голышом и под ним непромокаемый наматрасник, а младшая дочь в многоразовом подгузнике или на непромокаемой пеленке. 

✅Прикупите многоразовые пеленки и подгузники. Это натурально, гигиенично и осознанно. Могу смело рекомендовать ТМ «Еко Пупс». Старший сын вырос на их продукции, с дочерью я пошла дальше. Полный отказ от одноразовых и переход на многоразовые.

Более детально про мой отзыв об украинском бренде  “Еко Пупс” можно почитать у меня на странице в Фейсбук:

Книги для вдохновения, по методике высаживания. Вот хорошие варианты:

– Andrea Olson “Go diaper free”

– Christine Gross-Loh “The Diaper-Free Baby: The Natural Toilet Training Alternative”

– Laurie Boucke “Infant Potty Training. A Gentle and Primeval Method Adapted to Modern Living”

– Нина Табакова “Младенец без подгузников”

– Мэй-Лин Хопгуд “Самый практичный подход к воспитанию вашего ребенка”

– Лори Буке “Обучение  детей: простой и надежный способ адаптировать ребенка к современной  жизни”

Высаживать или нет – решать вам. Главное не парьтесь и не сдавайтесь раньше времени. Если не выходит или нет возможности – не осуждайте себя. Словить дзен временами сложно. А за уборкой, готовкой и подтиранием попы мы можем потерять самое важное – счастье от материнства.

И ещё, пожалуй самое важное, не слушайте мамочек, которые с гордостью рассказывают про то, как их 8-ми месячный ребёнок сам в туалет просится, а после этого спрашивает: «А у вас как с этим?» А у нас все зашибись и точка.

Делайте то, что подходит именно вашей семье и ребёнку. Но пробовать что-то новое однозначно надо. Пусть даже вначале вам это кажется диким и не удобным. Ведь пока сам дорогу не пройдешь, выводы делать бесмысленно. 

*****

Высаживание или естественная гигиена малыша. Что это такое, для чего и кому оно подойдет?

Высаживание или естественная гигиена малыша. Что это такое, для чего и кому оно подойдет?: 8 комментариев

  • 17/10/2021 в 06:49
    Постоянная ссылка

    Доброе утро! Не вызывает ли привыкание высаживание? Я эту позу использовала в младенчестве ребёнка для отвода газиков . Но он и свои большие дела делал . Сейчас нам почти 9 месяцев и он сигнализирует плачем если хочет чтобы его высадили. Не понимаю навредила ли я ему ?:( переживаю

    Ответить
  • 14/04/2022 в 20:35
    Постоянная ссылка

    моему сыночку сейчас 4месяца могу ли я начинать высаживать? или уже поздно?я как то пыталась поймать сигналы своего ребёнка но не чего не понимаю.может из за того что поздно начала высаживать?

    Ответить
  • 17/07/2022 в 18:21
    Постоянная ссылка

    Нам 1.5 месяц и я высаживаю его потому что стул у моего после 2-3 дня. Так можно в сроке 1.5 мес.??

    Ответить
  • 15/11/2022 в 21:45
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Высаживали малыша с 1 дня жизни!! Врачи были против, говорили, что он может сломать таз и позвоночник и остаться инвалидом на всю жизнь, но я их не слушала, главное что выходят газики и ребёнок учится ходить на горшок.
    К сожалению, таз он всё-таки сломал из-за чего его парализовало до рёбер и он остался инвалидом на всю жизнь. Сейчас ему 11 лет и он по сей день сигнализирует плачем и криком, что хочет на горшок. Однако я не унываю, так как это всё равно прекрасно, ведь налажен контакт между нами, да и колик с тех пор у нас и не было, все газики вышли!

    Ответить
    • 18/11/2022 в 20:40
      Постоянная ссылка

      Ирина, я очень рада за вас! Тоже была такая проблема: у ребёнка были адские колики, газы выходили не переставая! В итоге стала его высаживать и всё наладилось!!1! Правда без перелома позвоночника всё же не обошлось. Жаль конечно, он теперь на всю жизнь прикован к инвалидному креслу, зато я знаю когда он хочет на горшок (он громко вопит об этом и совершает намаз).
      Спасибо изобретателю этой техники, очень помогло!

      Ответить
  • 19/11/2022 в 22:50
    Постоянная ссылка

    Здорово! Тоже в своё время высаживанием занималась. Вы зачем клевещите?! Мой ребёнок остался жив-здоров (слава Аллаху), ничего не сломал и не получил инвалидность! Ходят тут всякие дуры по сайтам и всякую херню пишут, вот честное слово!
    Не верьте им! Это полностью безопасно и даже полезно, клянусь Аллахом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *